Литва хочет поднять тему «военного Шенгена» на саммите ЕС

Президент Литвы поднимет вопрос «военного Шенгена» на саммите глав ЕС. Саммит Евросоюза пройдет 19-20 октября в Брюсселе. В рамках встречи Даля Грибаускайте  предложит упрощенное передвижение военной техники между европейскими странами.

Страны Прибалтики просто зарабатывают на антироссийской политике, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук  Константин Соколов:

Предложение  Грибаускайте лежит в ключе антироссийской политики, которая является сейчас основой экономического, политического существования для Прибалтийских стран. Введение так называемого «военного Шенгена» означает, что передвижение любых сил и средств стран НАТО к российским границам может осуществляться свободно, без нарушения каких бы то ни было международных правовых норм.

Соответственно, это идет во вред России и ее безопасности. Первое и главное, что здесь надо отметить, этот вопрос будет рассматриваться в ключе усиления антироссийской риторики на Западе. Из России очень активно делают образ врага. Мировые СМИ, политики и общественные деятели предъявляют массу претензий.

Мне кажется, в ближайшей перспективе эта тема будет активно обсуждаться, но вряд ли будет реализована в практическое решение. По той простой причине, что это позволит России принять ответные меры, которые могут быть ассиметричные…

Радио Sputnik