Переписка между премьером Испании Мариано Рахоем и главой правительства Каталонии Карлесом Пучдемонтом подошла к концу. К ней, правда, присоединился и лидер испанских социалистов Педро Санчес, второй политической силы в стране.

Рахой и Санчес в совместном заявлении указали, что они не станут вводить в действие статью 155 Конституции, если глава Каталонии сам объявит новые выборы в местный парламент, чтобы в демократической форме выяснить, кто поддерживает независимость, а кто выступает против. Предложение весьма разумное, так как опросы общественного мнения показывают, что число противников и сторонников независимости примерно одинаковое и только народу лучше решить, что же делать в сложившейся ситуации. Пучдемонт с письмом в руках вчера вечером собрал своих сторонников, чтобы обсудить новое предложение мадридских властей. Вчера сепаратисты долго совещались за закрытыми дверями. Мариано Рахой тоже не терял время даром: он встретился с лидером каталонского движения «Граждане» Альбертом Риверой, который выступает против отделения региона от Испании. Вместе они обсудили, что предпримет Мадрид, если правительство Каталонии откажется от проведения новых выборов. Срок ультиматума истекает сегодня ровно в 10 утра по мадридскому времени. Но власти Испании знают, что как только они введут в действие статью 155 Конституции о введении по сути прямого правления в Каталонии, это сразу вызовет резкое возмущение населения и обострит ситуации в регионе.

К вечеру 18 октября после длительных совещаний Пучдемонта со своей фракцией в местном парламенте, он все же ответил отказом на новую инициативу власти и заявил, что если Мадрид введет в действие статью 155, он тут же провозгласит независимость. «Это неприемлемый шантаж», — тут же отреагировали в правительстве Испании и всю вину за обострение ситуации возложили на Пучдимонта.

Проведение новых выборов действительно мог бы разрядить кризисную ситуацию: не полемизировать и выводить сторонников и противников отделения на улицы, а на избирательных участках решит вопрос об отделении. И Лидер каталонского движения «Граждане» заявил, что он уже готов сформировать блок политических сил Каталонии, которые выступал против провозглашения независимости. И тут важно, чтобы именно Пучдемонт объявил об этом и утихомирил страсти в регионе, призвал всех решить спор новым голосование. Но такой сценарий Пучдемонт отверг. У Мадрида, похоже, не остается выбора, как распустить каталонский парламент и назначить новые выборы в регионе в соответствии со статьей 155 Конституции. Скорее всего после истечения ультиматума в Мадриде соберется внеочередное заседание кабинета министров Испании, которое и введет в действие статью 155.

Вчера лидер социалистов Педро Санчес из Брюсселя обратился к главе каталонского правительства Пучдемонту с призывом не допустить применения статьи 155 Конституции и провести новые выборы в регионе. «Без сомнения, — сказал Санчес, — это было бы удовлетворительным решением для всех». В Брюсселе лидер социалистов обсуждает испанский кризис с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и руководителя дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

Педро Санчес предлагает не злоупотреблять статьей 155, а ввести ее лишь для того, чтобы запустить процедуру новых выборов. Другими слова, не отменять автономию и не препятствовать работе местной власти, а всего лишь объявить, что жители Каталонии могут демократическим путем с помощью выборов избрать новых депутатов и определиться с тем, как двигаться дальше. В ближайшее время станет известно, в какой форме власти Испании намерены вмешаться в каталонский кризис и как на эти решения отреагирует Пучдемонт и его сторонники независимости Каталонии.

Иннокентий Вишневский, ИА Антифашист