Хозяйственный суд Киева позволил украинским властям взыскивать средства с любого имущества «Газпрома» на территории страны в счёт уплаты штрафа. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Ранее суд Киева обязал российскую корпорацию выплатить штраф и пени в размере $6,4 млрд якобы за нарушения антимонопольного законодательства государства. При этом эксперты отмечают, что на Украине у «Газпрома» практически нет собственности, а транзитный газ киевские власти вряд ли осмелятся изымать.

Киевский хозяйственный суд изменил способ исполнения судебного решения в деле о штрафе «Газпрому» на 171 млрд гривен (порядка $6,4 млрд), разрешив взыскивать с компании не только банковские активы, но и любое имущество. Такое заявление сделал министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения касательно взыскания с «Газпрома» штрафа в 171 млрд гривен», — написал Петренко в Facebook.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещённые в банках, то теперь взыскания распространяется на всё имущество должника», — пояснил глава Минюста Украины.

Петренко добавил, что согласно процедурам принятое решение должно быть обнародовано в течение нескольких дней.

В российской энергетической корпорации не стали комментировать решение Киевского хозяйственного суда, отметив, что ведётся комплексная работа по всем решениям украинских судебных органов.

«Старая история, мы сейчас комплексно работаем над вопросом по всем украинским арбитражам и судам, пока без комментариев», — заявила РИА Новости глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Напомним, украинский Антимонопольный комитет (АМКУ) в 2015 году потребовал взыскать с «Газпрома» штраф в $3,2 млрд по обвинению в якобы злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины в 2009-2015 гг. Тогда российская компания выразила удивление касательно этой меры, поскольку она не ведёт предпринимательской деятельности на территории Украины, а лишь осуществляет передачу сырья «Нафтогазу».

«Нашли какие-то копейки»

Несмотря на многочисленные попытки «Газпрома», опротестовать это решение в украинских судах не удалось, и осенью 2016 года Антимонопольный комитет Украины направил иск в хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа и пени на такую же сумму за просрочку выплаты — суммарно около $6,4 млрд.

Представители российской корпорации также заявляли о возможности оспаривания антимонопольного штрафа в международных инстанциях. При этом, по словам замначальника юридического департамента «Газпрома» Сергея Кузнеца, компания оценивает перспективы взыскания Киевом этой «задолженности» за пределами Украины как незначительные.

В середине июня 2017 года хозяйственный суд Киева разрешил АМКУ списать дивиденды аффилированного с «Газпромом» акционерного общества «Газтранзит» (около $3,1 млн) в счёт погашения штрафа российской компании.

Тогда же глава Минюста Украины Павел Петренко предупредил о готовящихся запросах для взыскания антимонопольного штрафа с «Газпрома» за рубежом. По словам Петренко, это делается потому, что активов компании на Украине просто недостаточно для взыскания всей суммы штрафа.

При этом он подчеркнул, что в ходе реализации своих планов украинская сторона не будет предпринимать действий, которые могут так или иначе нарушить транзитные обязательства Киева перед Евросоюзом.

Комментируя решение киевского суда в эфире радио Sputnik, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов выразил уверенность, что оно не приведёт ни к каким серьёзным последствиям.

«Это старая история. В разных инстанциях Киев пытается выполнить свою задачу — получить как можно больше денег с «Газпрома». Причём сами признаются, что никакого имущества на $6 млрд у «Газпрома» нет на территории Украины», — напомнил эксперт.

«Нашли какие-то копейки и с трудом пытаются их отсудить. Арестовывать газ в транзитной трубе они боятся, потому что газ принадлежит европейским компаниям, а их они боятся обидеть», — добавил Правосудов.

Он также отметил, что заявления киевских властей о намерении искать активы «Газпрома» в других странах — при этом явно подразумевается Европа — не встречают отклика в этих государствах.

«Пока никто не пожелал им в этом помочь, потому что никто не хочет ссориться с Россией из-за амбиций украинских руководителей. Поэтому, скорее всего, будут опять жалкие потуги на уровне публичных скандалов, подачи заявлений в суды, во всевозможные инстанции. Но ничем положительным для Украины это не закончится», — подытожил эксперт.

Решение за Стокгольмом

Параллельно с делом об антимонопольном штрафе российского энергетического гиганта с июня 2014 года продолжается судебный процесс по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Предметом взаимных исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

В конце мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес отдельное промежуточное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения не был обнародован, но в Киеве заявили, что суд удовлетворил основные требования Украины, отменив прописанное в контракте условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт. По словам украинской стороны, арбитраж также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

В свою очередь, представители «Газпрома» заявили, что баланс в принятом решении положителен для российской компании, а также опровергли отмену правила «бери или плати». Позднее, в конце июня, глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что «Газпром» обжалует в суде Швеции промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом».

На прошлой неделе, 11 октября, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что арбитраж в Стокгольме завершил слушания по спору российской и украинской компаний. По его словам, решение должно быть вынесено до конца ноября.

Владимир Смирнов, RT