Последствиями применения Западом «двойных стандартов» назвал Владимир Путин текущие кризисы в Каталонии и в Иракском Курдистане. Также президент России в ходе своего выступления в дискуссионном клубе «Валдай» сравнил референдум в Крыму с одобренным западными странами отторжением Косово от Сербии.

«Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов», — сказал Путин.

Он отметил при этом: «Подобные, как мы говорим все время, «двойные стандарты» — вот ярчайший пример «двойных стандартов» — таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире».

Подчеркнув, что в ситуации с объявлением независимости Каталонии было проявлено «единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств», глава России задал вопрос: «Раньше надо было думать — что никто не знал о подобных, длящихся веками, противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу».

«А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире», — снова поставил неудобный для ЕС вопрос Путин.

Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот это уже почему-то не понравилось».

«А теперь, вот уже, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть далеко не исчерпывающий список. И как к этому относиться, что мы будем делать?», — сказал российский президент.

Напомним, в своем выступлении на «Валдае» Владимир Путин также упомянул об усилиях, которые прикладывает Москва для ликвидации последствий безответственной политики «некоторых стран» в ключевых регионах планеты.