В Белграде сегодня торжественно открылся молодежный форум «Актуальные проблемы евразийской безопасности», организованный Секретариатом ОДКБ и Министерством обороны Республики Сербии.

Накануне грандиозного празднования Дня освобождения сербской столицы, в котором примет участие и министр обороны России Сергей Шойгу, сербские и российские офицеры, политологи, а также кадеты, будут обмениваться опытом в сфере преодоления современных угроз, среди которых одна из ключевых – международный терроризм.

Открывая мероприятие, министр обороны Сербии Александр Вулин подчеркнул, что балканская страна придерживается военного нейтралитета.

«Но это не означает, что мы не имеем определение зла. Мы видим зло в терроризме, ненависти, и мы всегда против зла», — отметил министр.

Напомнил, что Сербия умеет бороться и ради свободы готова на все.

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, приветствуя участников форума, дал понять, что рад видеть подобное мероприятие не в стране-участие Организации, а в Белграде.

«Мы приближаемся к центру Европы», — сказал Хачатуров. Он выразил надежду, что это событие может повысить уровень доверия к ОДКБ в Европе, и подчеркнул, что ОДКБ ни в коем случае не имеет агрессивных намерений, а только защищает суверенитет стран, которые в нее входят.