Тридцать участников незаконных вооруженных формирований покинули подконтрольные боевикам районы Сирии и сдались правительственным войскам на северо-востоке провинции Алеппо при посредничестве российских военных из Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), передает корреспондент ТАСС с места событий.

По словам одного из сдавшихся участников бандформирований, взять в руки оружие их вынудили главари слабеющих террористических группировок. «Нусра» («Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая организация) не давала нам уйти. Мы несколько лет жили рядом с ними, они заставляли нас работать на них. Но теперь у них кончаются силы, и они дали нам оружие в руки, хотели заставить воевать; больше ждать было нельзя, мы дождались ночи и сбежали», — рассказал он на условиях анонимности.

По просьбе сирийских властей представители ЦПВС обеспечили безопасный проезд сдавшихся боевиков в город Алеппо, где им предстоит заполнить заявления на нормализацию статуса.

В соответствии с указом президента Сирии Башара Асада процесс нормализации статуса могут пройти все жители районов, подконтрольных боевикам, включая тех, кто участвовал в боях на их стороне. В обмен на амнистию гражданин арабской республики обязуется не принимать участие в незаконных вооруженных формированиях.

Для контроля данного процесса в Дамаске создана Комиссия по примирению, деятельность которой президент Сирии курирует лично. На сегодняшний день более 20 тыс. граждан страны стали участниками данного процесса.