В злоупотреблении полномочиями при закупке стали для украинских БТР подозревают должностных лиц «Киевского бронетанкового завода» (КБТЗ). Расследование ведет Национальной антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Упомянутую сталь КБТЗ должен был закупить в Бельгии. Однако, в НАБУ считают, что вместо этого должностные лица завода приобрели некачественную украинскую продукцию.

О точке зрения следствия стало известно из постановлений Славянского райсуда Киева, куда НАБУ обратилось с ходатайствами в рамках уголовного производства.

По данным украинских СМИ, в ноябре 2015 года Министерство обороны Украины заключило договор с «Киевским бронетанковым заводом» о поставке ВСУ модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. В течение последующих лет КБТЗ заявил, что истратил на закупку стали марки ATI500AR для корпусов БТР 57,12 миллиона гривен.

Однако испытания «Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники ВСУ» показали, что броневые детали были изготовлены из другой марки стали.

В НАБУ считают, что закупленная сталь некачественная и имеет низкую пулестойкость, что создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Напомним, украинские СМИ еще в августе сообщали о производстве некачественной военной техники на КБТЗ.