Разбирая законность всего лишь одного элемента «неомайдана» — палаточного городка — украинский политик Александр Клименко приходит к выводу о нарушении Конституции.

«Сегодня немного о другом. О лицемерии. Генпрокурор Луценко написал воодушевляющий пост насчет затянувшейся акции. Процитирую его: «Право на мирные акции протеста — одно из главных достижений Майдана. Власть терпеливо делает все, чтобы обеспечить эту норму Конституции…»

Генпрокурор, видимо, ведет речь о 39 статье главного закона страны. Дословно она звучит так: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей».

Мирные митинги, вне сомнений, должны гарантироваться. Но, открывая закон, нужно дочитывать его до конца, а не выдергивать понравившиеся фразы. Насколько я помню, органы власти как раз запретили устанавливать палатки в 2013 году. А судя по тому, как крадучись, прячась и прорываясь, делали это вчера, тоже вряд ли на это был дан карт-бланш.

Луценко должен быть честен. Желая прийти к власти четыре года назад, они нарушили закон. А сейчас вынуждены продолжать нарушать. Иначе люди заклеймят позором.

На будущее: читайте, господин генпрокурор, Конституцию внимательнее. Вам по должности положено. Так и работать будет проще: не придется выдавать попирание закона за главное достижение» — так пишет Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины в своем фэйсбук.