Так получилось, что самые важные резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, касающиеся России и Украины, готовились при непосредственном участии эстонских делегатов, напоминает публицист Павел Шипилин

В 2015 году одним из основных соавторов резолюции, лишившей Россию права голоса, был представитель Эстонии Маргус Хансон. На минувшей сессии подготовить срочный доклад об украинском языковом законе, дискриминирующем национальные меньшинства, было поручено эстонцу Андресу Херкелю.

Однако если в 2015 году подавляющее большинство делегатов голосовало против России, то в этом году досталось, наоборот, Украине. За два с половиной года настроение европейских парламентариев по каким-то причинам развернулось на 180 градусов. Попробуем понять почему.

Все время, пока длится гражданский конфликт в Донбассе, украинские политики неоднократно выступали с различных международных трибун, где рассказывали о российской агрессии, которая мешает им реализовать давнюю мечту — стать членом семьи европейских народов. И, видимо, переусердствовали.

Как отмечает рупор украинских националистов «Европейская правда», после оскорбительного, как они считают, высказывания чешского президента Милоша Земана о том, что Киев должен поторговаться с Москвой о размере компенсации за Крым, зал не взорвался от возмущения. «Слово брали депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии, но ни один из них не поднял эту тему, выбирая другие вопросы для чешского гостя. Более того, несколько выступающих в своих обращениях говорили о «мудрости» Земана. С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, который закрывал заседание, — грустно пишет интернет-газета. — А уже на следующий день стало известно, что идею о «покупке» молчания Украины продвигал не только одиозный Земан».

На мой взгляд, причиной тому серьезные геополитические катаклизмы, случившиеся в недавнее время.

Европа просыпается от затяжного летаргического сна, в котором пребывала последние 70 лет, с тех пор как закончилась Вторая мировая война. Теракты, миграционный кризис, Brexit, неожиданная победа национальных элит над глобалистами в США привели к тому, что Старый Свет перестал ощущать себя надежно защищенным. Оказывается, свои проблемы предстоит решать самостоятельно, без оглядки на Вашингтон, который вдруг стал демонстрировать пренебрежение союзником.

Никто не мог предсказать еще год назад, что Америка попытается вернуть былое величие за счет ЕС. Но санкции, объявленные вроде бы против России и ее «Северного потока–2», бьют прежде всего по флагманам европейской индустрии, участвующим в прокладке трубопровода.

Больше того, конечной целью отключения Германии и других стран от российского газа открыто объявлено вовсе не повышение благосостояния своих экономических партнеров, а создание рабочих мест в США.

Старый Свет, которому велено покупать дорогой американский газ вместо более дешевого российского, понял, насколько цинично его используют. И начал сопротивляться.

Одним из проявлений этого сопротивления стал беспрецедентно резкий отказ поддержать новые санкции против Ирана вопреки Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которые намерена объявить администрация Белого дома. «Эта сделка не является двусторонним соглашением или международным договором, это приложение к резолюции Совета Безопасности ООН, принятой единогласно. Насколько мне известно, ни одна страна мира не может разорвать резолюцию, принятую СБ ООН», — заявила Верховный комиссар по международным делам ЕС Федерика Могерини.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, в котором призвали американские власти «анализировать последствия для безопасности США и их партнеров, прежде чем делать шаги, которые ослабят СВПД, как, например, введение санкций, отмененных в рамках соглашения». Скандал в благородном семействе разрастается. Эммануэль Макрон засобирался в Тегеран, давая понять Вашингтону, что Париж в состоянии проводить самостоятельную политику.

Разумеется, эти демарши стали возможны потому, что Белый дом с приходом Дональда Трампа ослабил хватку, что сказалось и на европейских структурах. Именно поэтому ПАСЕ вдруг проявила строптивость и теперь ведет себя по отношению к американскому фавориту — Украине — гораздо требовательней.

Киевский политолог Олег Волошин рассказал на своей странице в фейсбуке, какие вопросы были заданы Петру Порошенко после его выступления перед европейскими депутатами.

– От обычно самой промайдановской Европейской народной партии: как вы могли подписать закон об образовании, который грубо нарушает права национальных меньшинств?

– От социалистов: почему буксует Минский процесс, и что вы делаете для его разблокирования?

– От консерваторов: британка сначала покритиковала аннексию Крыма, а потом озвучила то, о чем не решаются говорить на Украине: а вы готовы провести нормальный референдум на полуострове, о том, с кем хотят быть крымчане, и принять волю народа?

– От либералов: когда на Украине будет создан антикоррупционный суд?

– От левых: что вы лично делаете для налаживания диалога с жителями Донбасса, который вы обещали еще в 2014-м; вы все жалуетесь на Россию, а какую ответственность готовы взять на себя?

Президент Украины не смог ответить на них вразумительно. Но это тот случай, когда вопросы важнее ответов: прежде делегаты ПАСЕ не позволяли себе такой бестактности.

Порошенко ехал в Страсбург, будучи уверен, что все пройдет, как всегда: доброжелательно и мило. Но оказалось, что Ассамблея состоит в основном из недругов, улыбки которых никогда не были искренними.

«Первоначальный проект резолюции, подготовленный эстонцем Андреасом Херкелем, намного больше отвечал интересам Украины», — рассказала «Европейская правда». Но документ был основательно отредактирован румынской, венгерской и другими делегациями, и в итоге стал гораздо жестче и бескомпромиссней.

Похоже, русофобия обесценивается: европейцы, будто спохватившись, наперебой захотели дружбы с Россией. Без которой, если говорить честно, невозможно решить практически ни одной из того множества проблем, которые волнуют Старый Свет. За обе резолюции — и о возврате в ПАСЕ российской делегации, и об осуждении Украины за дискриминацию нацменьшинств — проголосовало подавляющее большинство.

Павел Шипилин, Sputnik