Глава ДНР Александр Захарченко подтвердил свое намерение участвовать в выборах Главы ДНР в 2018 году. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ДАН, состоявшемся после III съезда актива Общественного движения «Донецкая Республика».

Ранее в ходе мероприятия секретарь Торезского отделения ОД ДР Андрей Бедило попросил Захарченко стать кандидатом от общественного движения «Донецкая Республика» на должность Главы Республики.

«Я долго думал над этим вопросом. Если жители республики верят в меня, конечно, я буду участвовать в выборах в 2018 году. Хочу высказать слова благодарности за доверие, которое высказали мне. Если обратить внимание на ситуацию на международной арене, конкретно в Минске, мы с вами видим, что Украина даже не сподобилась принять закон об особом статусе в полном виде. Очевидно, что такие действия Киева мы воспринимаем однозначно – как нежелание выполнять «Минск». Учитывая это, я не вижу никаких препятствий, для того чтобы принять участие в выборах Главы 2018 года в качестве представителя Общественного движения «Донецкая Республика».

 

Напомним, что, согласно действующей редакции Конституции ДНР, Глава Республики избирается сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд (ст. 57). Первые в ДНР выборы прошли 2 ноября 2014 года. На пост Главы претендовали три кандидата. Захарченко победил, набрав в три раза больше голосов, чем получили оба его конкурента.