«На майдані, коло церкви революція іде…» Все знакомо буквально до тошноты. Всё те же тупые хари бойцовой майданной пехоты. Всё те же невыразимо фальшивые кукловоды на сцене. Всё те же массовики-затейники, покупающие для почасового стояния на площади оптом и в розницу, но обязательно по дешевке, обездоленных пенсионеров. И, конечно же, всенепременные телекамеры – главный инструмент превращения любой мелкоуголовной бузы в респектабельную «народную революцию».

Конечно же, к реальному всенародному недовольству режимом, градус которого лучше всего выражается вопросом «Когда же вас всех, аспидов проклятых, наконец перевешают?» нынешняя киевская движуха, равно как и все предыдущие, не имеет ни малейшего отношения. Более того, её организаторы, наравне с теми, против кого они выступают, боятся реального всенародного взрыва пуще огня. Потому что отчетливо понимают – в этом случае доведенные до отчаяния граждане наверняка открутят головы и тем и другим.

Именно для того и нужны такие фейковые «революции», чтобы вовремя перехватить энергию стихийного восстания масс. И оседлать его еще до того момента, когда оно полностью выйдет из под контроля правящей и якобы оппозиционной камарильи.

В общем и целом – все это старо, как мир. Все те же, засаленные от частого употребления госдеповские методички, где все расписано буквально по минутам и каждый знает свою роль. Сегодня уже даже полный дурак понимает, что если сборище анонсируется как «исключительно мирное», то уже через пару часов обязательно и главное – под объективы прессы прольется первая кровь. А еще через сутки –двое наверняка нарисуются и первые трупы.

То же самое с требованиями «протестующих». Сначала запускаются вполне травоядные «пробники». С расчетом на то, что власть даже их обязательно отвергнет, потому что понимает — за первыми уступками неизбежно последуют новые претензии. И так далее — до логического конца. Ну и конечно – всенепременное «Мы отсюда никогда не уйдем, пока своего не добьемся!», уже обещанный палаточный лагерь, дрова и буржуйки для которого заранее заготовлены. Да и куда собственно торопиться? Огородно-полевые работы к середине октября на Тернопольщине, в основном, закончены. Самое время тамошнему неприкаянному люду массово отправляться подрабатывать на киевский майдан. Отсюда и сроки для нового перформанса, всегда совпадающие с окончанием сбора урожая.

И сколько бы не говорили про артистические «таланты» нынешнего разводилы — Саакашвили, всё это действо, на самом деле, идет без малейших импровизаций, строго по утвержденному плану, который по существу не менялся еще со времен развала СССР. Да и зачем его менять, если он прекрасно работает!

В общем – на театральных подмостках всё как всегда. Поэтому куда интересней и познавательней то, что происходит в нынешнем «театральном закулисье».

Констатируем, что на Украине сегодня складываются наиболее благоприятные условия для перехода государственной власти под контроль вооруженных сил. Да, конечно, это совершенно нестандартное для наших традиций развитие ситуации. И далеко не самое оптимальное. Но, увы, время для безболезненной терапии на Украине давно прошло. Пришел черед жестких, хирургических методов. И, в конце концов, в жизни всегда что-то происходит впервые. Ибо так устроена сама жизнь. Особенно в тех случаях, когда альтернативой является скоропостижная смерть.