Минобороны РФ провело испытания новой ракеты для оперативно-тактических комплексов «Искандер». Военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал об уникальных особенностях комплексов и ракет к ним.

На полигоне «Капустин Яр» прошли испытания новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Об этом сообщил начальник полигона генерал-майор Олег Кислов.

ОТРК «Искандер-М» предназначен для скрытной подготовки и нанесения высокоточных ракетных ударов по различным целям в оперативно-тактической глубине с гарантированной дальностью поражения от 50 до 500 километров, на различных театрах военных действий, в любых условиях, в том числе при активном противодействии противника средствами противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы.

В середине сентября генконструктор предприятия-разработчика комплекса – «Конструкторского бюро машиностроения» (КБМ) – Валерий Кашин сообщил, что министерство обороны одобрило план модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Ожидается, что данные ОТРК в различных модификациях будут стоять на вооружении армии в течение 20-30 лет.

Он напомнил, что осенью КБМ поставит в Вооруженные силы последний бригадный комплект «Искандер-М» по контракту от 2011 года (всего соглашение предусматривало поставку 10 бригадных комплектов).

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik отметил, что на Западе считают российские комплексы «Искандер» грозным оружием. И, по словам военного эксперта, для этого есть все основания:

Оперативно-тактический комплекс «Искандер» считается одним из самых высокоточных ракетных комплексов в мире. Ракеты этого комплекса даже за 300, за 500 километров способны попадать в колышек. Это выдающееся оружие, которое уже давно поступает на вооружение российской армии, и на Западе считается самым опасным российским оружием.

На Западе считают, что чем больше у России будет «Искандеров», тем больше проблем может возникнуть в тех районах Европы, где сегодня дислоцируются эшелоны ПРО США. Американцы активно наращивают количество своих ПРО, и Россия ищет противоядие. Пока дипломаты пытаются договориться, наши специалисты не сидят сложа руки и работают на опережение. И эта работа как раз и связана с модернизацией нашего выдающегося комплекса…

Виктор Баранец

Виктор Баранец рассказал также, в чем заключается особенность ракет комплекса «Искандер»:

У «Искандера» две ракеты, которые летают по так называемой квазибаллистической траектории, то есть и по низким, и по высоким траекториям. В чем уникальность новой ракеты: я не хочу раздражать Пентагон, раздражать других товарищей на Западе, но хочу сказать, что одна из ракет модернизированного «Искандера» уже летает далеко за 2000 километров…

Баранец подчеркнул, что модернизация ракет для «Искандеров» – это адекватный ответ на американские ПРО в Европе:

Россия сегодня стремится с дальней дистанции в случае военной угрозы нанести удар по тем эшелонам ПРО, которые США выстраивают в Европе. То есть наши «Искандеры» не будут стоять, как говорится, «под балконом» у этих ПРО, скажем, в Калининграде. Нам необходимо иметь «Искандеры», которые будут отодвинуты вглубь страны, но прицельность удара при этом не уменьшалась бы. В этом, по сути, и был главный смысл модернизации ракеты, о которой сегодня идет речь. Мы модернизируем «Искандер» не потому, что увлечены выдающимися возможностями этого оружия к модернизации, а потому что, создавая новую ракету, мы адекватным образом реагируем на ту угрозу, которую несет в себе американская ПРО в Европе…

Радио Sputnik