Вот вам и ответ на вопрос, почему в этой стране никогда не будет порядка.

Оговорюсь сразу — мне глубоко несимпатичны обе стороны этого конфликта. Но! Гелетей, на секундочку, — начальник Управления госохраны. А кто у нас Парасюк, если отбросить его заслуги героя Майдана и вытирана всевозможных блокад? Да никто. Но этот никто может совершенно безнаказанно бить ногами человека, отвечающего за охрану первых лиц государства.


Идём дальше. Полиция. Что в 2013/2014, что сейчас — она абсолютно беззащитна перед толпой.

Безусловно, тех эмоций, которые возникали, когда жгли безоружный Беркут вчера я уже не испытывала. Однако, в какой ещё стране можно безнаказанно бить полицию и обливать её бензином с аргументацией «я плачу тебе зарпалату!» При этом — большинство из тех, кто вышел на протесты — на работу явно не ходят и налоги однозначно не платят.

В общем, три года реформ и «життя по-новому» прошли зря. К четвёртой годовщине революции гидности страна опять подходит с бандой, которую гэть, с невменяемой толпой, обещавшей вынести козлов, но сделавшей козлами отпущения правоохранителей, всё с теми же лозунгами и с той же уверенностью, что уж на этот раз они точно поставят на царство правильного человека…

Но, главное, они возбуждены в предвкушении нового Майдана. Ведь только там они чувствуют себя абсолютно счастливыми, свободными, полноценными гражданами страны. Только там к ним возвращается почти утраченное чувство собственной гидности.

Это их Альфа и Омега. Их Голгофа и одновременно — главная сцена, на которой они могут получить свою минуту славы.

В общем, он им нужен. И если бы не было формального повода его собрать, то его следовало бы придумать.

Ибо украинец, лишённый Майдана — жалок!

P.S.

Юлия Витязева, специально для News Front