Сейчас из-за многочисленных внутренних проблем в Демократической и Республиканской партиях в США сложилась непростая политическая ситуация. У демократов всё большее влияние приобретает движение сопротивления (resist), которое изначально концентрировалось на противодействии президенту Дональду Трампу и призывах к его импичменту. Ситуация изменилась. Теперь речь идет о борьбе за изменение ключевых идеологических основ Демократической партии — они сдвигаются значительно левее, ближе к взглядам сенатора Берни Сандерса, открыто называющего себя социалистом.

Учитывая, что это движение привлекает постоянно растущее число активистов, сторонников и крупных финансовых доноров, у его лидеров — неплохие шансы на победу в предстоящих выборах в конгресс в ноябре 2018 года. Среди республиканцев мы также наблюдаем раскол — между рядовыми функционерами, которые по-прежнему верны главе Белого дома, и партийной элитой, мешающей ему продвигать свои реформы.

Практически загубленной оказалась реформа обамовской системы здравоохранения, которую Трамп обещал провести сразу после избрания. Помешал конгресс, за что «большое спасибо» сенатору-«ястребу» Джону Маккейну.

Дальше — больше. Теперь под угрозой еще одна важнейшая налоговая реформа, которую грозится торпедировать сенатор-республиканец Боб Коркер из штата Теннесси. Тоже, между прочим, совсем не голубь. Коркер опустился до прямых унижений и оскорблений президента, назвав его политику безрассудной и способной привести к Третьей мировой. Он также сравнил Белый дом при Трампе с детским садом для взрослых, за которыми нужен постоянный присмотр воспитателей.

Коркер является председателем комитета по международным делам, а Маккейн — председателем комитета по вооружениям, то есть, возглавляя важнейшие сенатские подразделения, они в то же время открыто противодействуют своему президенту. Более того, даже члены администрации Трампа конфиденциально делают о нем аналогичные нелицеприятные заявления, которые впоследствии просачиваются в прессу.

Вот и госсекретарь Рекс Тиллерсон отличился, назвав Трампа придурком (moron). Потом он открещивался от этих слов, но как-то вяло, и пресса продолжает смаковать этот инцидент уже несколько дней. Таким образом, мы наблюдаем всё больший раскол между рядовыми членами Республиканской партии и ее истеблишментом, что подтверждается социологическими исследованиями. Согласно последним опросам общественного мнения, среди республиканцев рейтинг Трампа 80%, а конгресса — только 15%.

Известно, что многие представители республиканского истеблишмента были против Трампа и даже открыто поддерживали Клинтон. Налицо раскол в партии, а президент уже больше не может рассчитывать на ее поддержку и вынужден действовать как внепартийный независимый политик. Например, для поддержки реформы медицинского страхования он обратился к лидерам Демократической партии, правда, без особого успеха.

Как всегда в таких случаях, возникает естественный вопрос: «Что делать?»

По мнению некоторых аналитиков, ответ в создании новой партии, которая поможет Трампу в этой, можно сказать, критической ситуации. Известно, что во время избирательной кампании он неоднократно заявлял, что если не добьется номинации от республиканцев, то будет баллотироваться от третьей партии.

Сейчас его бывший советник по стратегическим проблемам Стивен Бэннон, который пользуется большой популярностью у сторонников Трампа, заявил, что на следующих выборах он будет бороться против тех республиканцев, которые не поддерживают его реформы. Это может с большой вероятностью привести к их поражению, соответственно, к победе демократов в обеих палатах конгресса и возможному импичменту Трампа. Поэтому в данной ситуации создание им новой партии может спасти не только его президентство, но и обещанные, но невыполненные до сих пор реформы.

В пользу такого решения можно привести следующие дополнительные аргументы: во-первых, не все республиканские члены конгресса должны поменять партийную принадлежность. Если они продекларируют поддержку президента, то этого будет достаточно для получения голосов верных ему избирателей. Во-вторых, в новую партию могут перейти и некоторые демократы, которые поддерживают Трампа, а таких, согласно опросам, около 10%. И это немало. И в-третьих, вместе с вновь избранными членами конгресса от новой партии они составят коалицию и необходимое большинство для продвижения президентских реформ.

Американская политика в таком случае станет больше похожа на европейскую, но понятно, что этот проект потребует весьма серьезных капиталовложений и вообще будет достаточно рискованным.

Однако, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское, а продолжающаяся война истеблишмента против Трампа не сулит ему ничего хорошего.

Эдуард Лозанскийпрезидент Американского университета в Москве, газета «Известия»