Присоединение Крыма к России — это «свершившийся факт», заявил президент Чехии, комментируя произнесенные ранее слова, наделавшие много шума на Украине. Милош Земан уточнил, что его высказывание вовсе не означает одобрения произошедшего.

«Порой меня критикуют за то, что я легитимизовал аннексию Крыма. Могу констатировать, что я в своих публичных выступлениях всегда называл эту аннексию противозаконной. Я сказал только то, что не говорил никто из государственных деятелей, хотя это является правдой, что присоединение Крыма – это «fait accompli», то есть свершившийся факт. А свершившийся факт совсем не означает признание легитимности аннексии», — сказал Земан журналистам и представителям Пльзеньского края.

Напомним, 10 октября, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Земан заявил, что попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне. Он подчеркнул, что присоединение Крыма к России — это «fait accompli», то есть свершившийся факт. После высказывания президента Чехии украинские политики озвучили многочисленные оскорбления в его адрес. Однако, это никак не повлияло на мнение Милоша Земана и он отказался приносить Украине извинения.