Скандально известный миллиардер Джордж  Сорос передал большую часть своего состояния — 18 миллиардов долларов —  фонду Open Society Foundations , который зарекомендовал себя как «нежелательный» в РФ.

Напомним, что организация Open Society Foundations («Открытое общество») в 2015 году вошла в «стоп-лист» 12 иностранных организаций, в чьей деятельности обнаружены признаки вмешательства во внутренние дела страны, вплоть до угрозы национальной безопасности.  Проекты «Открытого общества», по мнению российских властей и экспертов, направлены на разрушение конституционного строя РФ.

Фонд Сороса «Открытое общество» декларирует свою деятельность в зарубежных странах, как направленную на помощь беженцам, развитие общественного здравоохранения, правозащитную деятельность и экономически реформы. Однако реально деятельность фонда всегда направлена на смену существующего строя тех стран, куда приходят деньги Сороса, через так называемые «демократические изменения» и развитие «гражданского общества», а фактически – организацию и поддержку «цветных революций». Несомненным является сегодня тот факт, что деньги Сороса играли определенную роль в государственном перевороте на Украине.

Тем не мене, фонд «Открытое общество» работает в России с 1995 года, и хотя включен в список «нежелательных организаций», однако деятельность его не запрещена. Сегодня, когда близятся президентские выборы,  политические эксперты требуют особого внимания к проектам Сороса в России.