Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столицей боевиков в Сирии.

Союзники захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем американские военные считают, что объявлять о падении Ракки преждевременно — в городе все еще остаются около сотни боевиков.

Официальное заявление о победе над ИГИЛ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки, сообщил представитель СДС Талал Сило.

«Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГИЛ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях», — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.

Он добавил, что в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.

Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГИЛ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки.