Сегодня арбитражный суд Москвы должен был рассмотреть встречные иски  Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций, однако заседание отложено до 2 ноября. Так передает  РИА Новости из зала суда.

«В связи с принятием судом встречного иска рассмотрение дела подлежит отложению», — сказала судья Екатерина Абрамова.

В своем иске к двум структурам «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) — Siemens требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин в Крым.

Сделка, как считает истец, состояла из двух частей — договора между производителем турбин ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам») и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года.

Истец также требует применить последствия недействительности сделки, а именно обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской «дочке» Siemens. СТГТ является вторым истцом в этом процессе.

Арбитраж Москвы в среду принял встречный иск ООО ТПЭ, в котором оно требует признать недействительными ряд пунктов контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Содержание оспоренных положений договора пока не известно. По словам заявителя, они касаются вопроса существования или отсутствия в договоре «юридически значимых ограничений» на распоряжение спорным имуществом. Представитель Siemens высказался против принятия встречного иска к рассмотрению, попросив суд вернуть его заявителю.