Листовки с изображением действующего министра обороны США Джеймса Мэттиса, которые с помощью беспилотника разбросали по окопам ВСУ в самой горячей точке донбасского противостояния — в районе промзоны Авдеевки, вызвали массу вопросов по обе стороны фронта.

Несколько экземпляров красочных агиток принесло ветром на территорию, контролируемую ДНР. Судя по тому, что их нашли только в одном маленьком населённом пункте — Минеральное, буквально в трёх деревенских дворах, значит, основной выброс оповещений был адресован именно украинским военным.

Что же у них не так, если понадобились такие радикальные меры?

Ситуацию нужно рассматривать шире линии фронта. Заверения о том, что армия США скоро придёт на подмогу, распространялись на фоне очередного политического кризиса в Киеве. Если посмотреть по срокам — даже немного заблоговременно, за день-два до вчерашних беспорядков.

Посудите сами: состояние украинских подразделений в районе Авдеевской промзоны — местные называют её просто промкой — близко к стагнации, конфликты с террбатами, имеющими откровенно нацистскую окраску, — «Донбассом», «Киевом-1», 12-м и 16-м террбатами — разворачиваются по нарастающей.

От так называемого дружественного огня, судя по перехватам разведки ДНР, только за последний месяц общие потери 72-й механизированной бригады ВСУ составляют почти тридцать человек, двенадцать из них — безвозвратные.

Учитывая, что именно представители террбатов на «Михомайдане» представляют из себя реальную опасность для нацгвардейцев, обороняющих Раду, учитывая, что именно парни из террбатов составляли боевое ядро, совершившее госпереворот в Киеве в 2014-м, парням из ВСУ есть из-за чего нервничать.

Если «Михомайдану» удастся раскачать и так шаткую политическую лодку в Киеве, обычные солдаты ВСУ снова окажутся в подвешенном состоянии. Они такое уже проходили три года назад; под чьё покровительство перейдёт армия на этот раз, никому не понятно. С одной стороны — агрессивные террбаты, с другой — бодрая армия ДНР.

На кого положиться в такой ситуации, когда кресла под задницами их прямых руководителей уже горят? Правильно, рассчитывать можно только на тех, кто уже оказывает реальную помощь, то есть на армию США.

Информация о том, что американские военные инструкторы уже занимаются подготовкой батальонов ВСУ, есть в открытом доступе. То есть определённый зарубежный военный контингент уже развёрнут на Украине. А вот помощи на передовой явно недостаточно. Тем более совсем неясно, что наступит на фронте в случае очередного внезапного госперворота в Киеве.

Чтобы успокоить паникующих срочников с контрактниками, которые находятся в вечной политической зависимости, парням дали понять, что Америка их одних не оставит, что «янки гоу промка».

На местечковую провокацию это не похоже. Представьте, если бы на передовой парням из армии ДНР скинули в окопы листовки с фоткой Шойгу и фразой «Мы скоро придём». И не дай бог, пара агиток долетела бы до территории, контролируемой Киевом, — вой бы стоял на всю Европу, на всю ООН. Случайно такие акции не происходят.

А вот дойдёт ли дело до того, что американская спецура вступит в реальный бой против донбасских республик — вопрос открытый. Сепары, которые сейчас стоят на промке, уже маякнули, что ко встрече с янки готовы.

Семен Пегов, LIFE