Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти

«На майдані, коло церкви революція іде…» Все знакомо буквально до тошноты. Всё те же тупые хари бойцовой майданной пехоты. Всё те же невыразимо фальшивые кукловоды на сцене. Всё те же массовики-затейники, покупающие для почасового стояния на площади оптом и в розницу, но обязательно по дешевке, обездоленных пенсионеров. И, конечно же, всенепременные телекамеры – главный инструмент превращения любой мелкоуголовной бузы в респектабельную «народную революцию».

Конечно же, к реальному всенародному недовольству режимом, градус которого лучше всего выражается вопросом «Когда же вас всех, аспидов проклятых, наконец перевешают?» нынешняя киевская движуха, равно как и все предыдущие, не имеет ни малейшего отношения. Более того, её организаторы, наравне с теми, против кого они выступают, боятся реального всенародного взрыва пуще огня. Потому что отчетливо понимают – в этом случае доведенные до отчаяния граждане наверняка открутят головы и тем и другим.

Именно для того и нужны такие фейковые «революции», чтобы вовремя перехватить энергию стихийного восстания масс. И оседлать его еще до того момента, когда оно полностью выйдет из под контроля правящей и якобы оппозиционной камарильи.

В общем и целом – все это старо, как мир. Все те же, засаленные от частого употребления госдеповские методички, где все расписано буквально по минутам и каждый знает свою роль. Сегодня уже даже полный дурак понимает, что если сборище анонсируется как «исключительно мирное», то уже через пару часов обязательно и главное – под объективы прессы прольется первая кровь. А еще через сутки –двое наверняка нарисуются и первые трупы.

То же самое с требованиями «протестующих». Сначала запускаются вполне травоядные «пробники». С расчетом на то, что власть даже их обязательно отвергнет, потому что понимает — за первыми уступками неизбежно последуют новые претензии. И так далее — до логического конца. Ну и конечно – всенепременное «Мы отсюда никогда не уйдем, пока своего не добьемся!», уже обещанный палаточный лагерь, дрова и буржуйки для которого заранее заготовлены. Да и куда собственно торопиться? Огородно-полевые работы к середине октября на Тернопольщине, в основном, закончены. Самое время тамошнему неприкаянному люду массово отправляться подрабатывать на киевский майдан. Отсюда и сроки для нового перформанса, всегда совпадающие с окончанием сбора урожая.

И сколько бы не говорили про артистические «таланты» нынешнего разводилы — Саакашвили, всё это действо, на самом деле, идет без малейших импровизаций, строго по утвержденному плану, который по существу не менялся еще со времен развала СССР. Да и зачем его менять, если он прекрасно работает!

В общем – на театральных подмостках всё как всегда. Поэтому куда интересней и познавательней то, что происходит в нынешнем «театральном закулисье».

Попробуем определиться с этим с помощью основных «маркеров», указывающих на суть происходящего. Итак – в лице Саакашвили мы имеем, вне всяких сомнений, «засланного казачка» Вашингтона. Это не подлежит обсуждению хотя бы потому, что никто, кроме этой инстанции, не смог бы обеспечить беспрепятственный внос этого тела на украинскую территорию. Причем сей «казачок» на этот раз готов идти на любую крайность. Просто потому, что это его фактически последний шанс. Других вариантов у него нет. Не в Аргентину же его, в самом деле, посылать для очередного старта. Так что здесь он — или пан, или пропал.

И коль скоро этот инструмент воздействия на ситуацию в Киеве задействован сегодня в полном объеме, то вполне очевидно, что у заказчика имеется острая нужда в жестком давлении на действующую киевскую власть. И это, пожалуй, главный маркер, указывающий на основную суть происходящего.

Ибо, коль скоро такое давление нарастает, то из этого следует, что в Вашингтоне не испытывают оптимизма по поводу текущего правления Порошенко. А дальше просто. Главная характеристика нынешнего режима вполне укладывается в определение «ни рыба — ни мясо». Причем его главных деятелей, прежде всего самого Порошенко, такая мутная ситуация вполне устраивает. Неистребимо коммерческая натура этого жулика средней руки тяготеет именно к таким болотистым, аморфным состояниям, как наиболее благоприятным для ловли всевозможных вкусных «золотых рыбок».

Межу тем, далеко не факт, что такая мелкоуголовная философия как раз то, что требуется сегодня Вашингтону, озабоченному своими и, в то же время, мировыми проблемами.

Ясно одно – если бы заокеанским кукловодам было бы интересно и дальше держать Украину в таком неопределенно-подвешенном состоянии, в положении «ни мира – ни войны», то Порошенко этой задаче полностью соответствует. А коль скоро давление на него возрастает, то следовательно у США обозначились совсем другие приоритеты. И, уж конечно, это не примирение Украины с остальной Россией. Каковое для Америки кошмарный сон и об этом не может быть даже речи.

Следовательно остается только вариант ужесточения конфронтации. На что Порошенко, с точки зрения Вашингтона, видимо, уже не годится.

Если очистить нынешнюю украинскую ситуацию от малоинтересных частностей, то придется констатировать, что сегодня главная дилемма самой Украины состоит в выборе между войной и миром. Соответственно есть две главные противостоящие силы – «партия войны» и, нет, не «партия мира», а та самая партия «ни рыба — ни мясо», которая представлена Порошенко и его свитой.

И поскольку вторая сейчас при власти, то вполне очевидно, что свергать её собирается первая. Состоящая, что далеко не секрет, из самых отпетых, фашиствующих отморозков.

В общем, очень похоже на то, что Вашингтону у власти в Киеве понадобилась именно «партия войны». Даже невзирая на ее заведомую нелегитимность. Что вполне определенно указывает на стратегический, четко антироссийский, геополитический выбор США.

Между тем, из этой констатации следуют очень любопытные выводы для ныне правящей в Киеве хунтократии. Дело в том, что рвущиеся к власти отморозки, в соответствие со своей бескомпромиссной логикой, имеют острое желание свести счеты с нынешним, с их точки зрения, «вражеским, антиукраинским режимом» по полной программе. Они уже не раз озвучивали эту тему, намекая на то, что «секир башка» для главных виновников того, что они считают «предательством Украины», обеспечена.

И, конечно же, в этом случае, на плаху пойдет не только сам нынешний зицпредседатель Украины, но и все его присные. Среди которых едва ли не первый кандидат в коллективные покойники – нынешний украинский генералитет. Именно на него у местных национал-шизанутых вырос самый большой зуб. Во-первых, из-за постоянных котлов на Донбассе, в которых эта публика склонна винить якобы «продавшихся Путину» генералов. А во-вторых, из-за постоянных кровавых разборок между нацистскими батальонами и регулярной армией, которая, по большому счету, бандеровцев терпеть не может почти также, как донбасское ополчение.

Поэтому нынешние генералы однозначно пойдут под нож первыми. Тем более, что, как справедливо заметил нынешний «министр обороны Украины» Полторак, бежать им практически некуда – в России на многих из них заведено по несколько уголовных дел. А на Западе они тем более никому не нужны.

Но мало того, нынешнему командованию так называемых «ВСУ» ничего хорошего не светит и при самом Порошенко. Который, будучи хитросделанным дельцом, конечно же, предпочтет устроить очередную заваруху на Донбассе, чем положить свою голову под топор нацистского палача. А для генералов новая донбасская авантюра практически тот же самый «аллес капут». Потому что в отличие от киевских горлопанов, которые за все болеют, но ни за что реально не отвечают, должностные лица минобороны несут прямую и личную ответственность за исход военной операции на Донбассе. Которая не имеет шансов закончиться для Киева ничем иным, кроме очередного разгромного поражения.

Таким образом, делаем фундаментальный вывод. Командование вооруженных сил Украины сегодня оказалось в крайне затруднительном положении. То есть, в ситуации между двух огней, когда его дальнейшее бездействие, либо покорное следование самоубийственным приказам, неминуемо будет иметь для него самые печальные последствия.

Не знаю как вы, но лично я не вижу более мощного стимула для занятия руководством вооруженных сил Украины более активной политической позиции. На кону стоит их собственное должностное и физическое существование. Куда уже дальше!

Признаки повышенной нервозности, охватившей киевский генералитет, уже налицо. Тут и достаточно странное для бравого служаки заявление начальника местного генерального штаба Муженко о неизбежности больших потерь на Донбассе и о том, что общество не поддержит новую большую войну. Надо быть совсем тупым, чтобы не понимать – большие генералы боятся только такой войны, которая не сулит им ничего, кроме полного поражения. А значит Муженко точно знает, что так оно и будет. Арест замминистра обороны Павловского с подачи созданного по требованию американцев антикоррупционного бюро, равно как и внезапное заявление министра Полторака о готовности уйти в отставку, могут быть, одновременно, как признаком растущего внешнего давления на генералов, так и проявлением их неоднозначной позиции в отношении текущей политической ситуации.

Ясно одно. Украинские генералы уже не те бессловесные холопы власти, которыми они были всегда. Война научила их принимать решения, брать на себя ответственность и идти на жертвы. И будет крайне странно, если в нынешней ситуации, которая представляет для них реальную угрозу, они будут безропотно ждать своей участи.

Тем более, что в своих действиях они могут опереться на большую часть офицерского состава еще старой, допереворотной армии, который режим Порошенко был вынужден сохранить, чтобы не допустить полного захвата силовых структур своими потенциальными могильщиками из числа ультранацистов. Что касается рядового состава вооруженных сил, то он есть, ни что иное, как часть самого народа, которому уже давно и смертельно надоел весь этот кровавый киевский балаган.

Более того, в условиях начавшегося экстремистского переворота, именно армия (в отличие от давно фашизированного СБУ и практически частной «нацгвардии» Авакова) может оказаться единственной силой, на которую сможет опереться Порошенко. А это означает, что генералы смогут продиктовать полностью зависимому от них местному «предводителю команчей» любые условия. И он их неминуемо примет.

Таким образом, констатируем, что на Украине сегодня складываются наиболее благоприятные условия для перехода государственной власти под контроль вооруженных сил. Да, конечно, это совершенно нестандартное для наших традиций развитие ситуации. И далеко не самое оптимальное. Но, увы, время для безболезненной терапии на Украине давно прошло. Пришел черед жестких, хирургических методов. И, в конце концов, в жизни всегда что-то происходит впервые. Ибо так устроена сама жизнь. Особенно в тех случаях, когда альтернативой является скоропостижная смерть.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов