В польском издании Salon24 вышла статья политолога Михала Сюдака, «Украинская историческая политика — дорога в никуда». Сюдак специализируется на украинской внутренней политике, а также на вопросах польско-украинских отношений. Судя по заключению эксперта, Польша не должна быть адвокатом Украины на европейском пространстве. Также политолог признает: США намеренно строили на базе Украины антироссийский проект.

Сюдак пишет, что историческая политика Украины приобрела однозначно бандеровский характер после 2014 года, а точнее — с момента назначения на должность главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, связанного со СБУ. И одной из главных целей украинского национализма является «заточение России в ее этнографическом пространстве», то есть сведение ее роли к роли среднего политического игрока на границе Евразии. Именно здесь следует искать причины того, что так называемый «западный мир», в особенности США, не протестуют против прославления ОУН-УПА* — организации, принимавшей активное участие в геноциде поляков, евреев и других народов, живущих на Украине. США отдают себе отчет, что единственной силой на Украине, способной вырвать эту страну из российской сферы влияния, являются националисты-бандеровцы.

Есть еще одна причина нынешней исторической политики Украины, пишет Сюдак. Он видит, что члены так называемых «добровольческих батальонов», воюющих в зоне АТО, являются националистами. В настоящее время они образуют достаточно серьезную силу, которой опасается правящий в Киеве олигархат, не верящий ни в какую идею кроме денег, но боящийся националистического переворота.

Автор статьи считает, что Польша в этом спектакле должна сыграть особенную роль – в первую очередь, должна тормозить националистические порывы на Украине. «Мы должны быть особенно чувствительными к любым проявлениям украинского национал-патриотизма. Ведь именно ОУН-УПА убила 136 тысяч наших соотечественников (по данным профессора Чеслава Партача). Мы должны блокировать, протестовать, отмежевываться от современной политики Украины, учитывая и то, что ОУН-УПА принимала активное участие в Холокосте» — пишет Михал Сюдак.

*запрещены в РФ

Полный перевод статьи  можно найти в источнике.