В мире отмечается международный день борьбы с бедностью. Этот день был утвержден для того, чтобы человечество не забывало о колоссальном социальном разрыве между людьми, чтобы был услышан голос тех, кому приходится с трудом выживать — как в экономическом, так и в моральном плане.

Израильское правительство справедливо гордится тем, что еврейское государство называют высокотехнологической «стартап-нацией», что оно обладает одной из наиболее стабильных экономик среди развитых стран. Однако имеются и другие данные, которыми трудно гордиться. Израиль занимает ведущее место среди развитых стран по количеству граждан, живущих за чертой бедности, а также по степени разрыва в доходах между богатыми и бедными. Эта ситуация является прямым результатом отсутствия серьезного инвестирования средств в поддержку социально слабых слоев населения, а также в стратегически важные сферы государственных услуг — образование, здравоохранение, социальное обеспечение.

Колоссальный социальный разрыв ведет к тому, что многие живут в тяжелейшей экономической ситуации и не способны обеспечить себе и своим семьям базовые потребности — здоровое питание, лекарства, медицинские услуги и нормальное жилье. Все эти проблемы можно решить. Израиль — богатое государство, однако порядок национальных приоритетов в нем должен измениться кардинальным образом.

На прошлой неделе стало известно, что в государственной казне имеются бюджетные излишки в размере 18 миллиардов шекелей, связанные с дополнительными налоговыми сборами и отчислениями от реализации крупных коммерческих сделок. Правительство взвешивает возможность снизить подоходный налог. В государстве, в котором 53% наемных работников вообще не достигают уровня заработной платы, при которой отчисляются налоги, снижение подоходного налога ничем не улучшит положение большей части населения. Между тем огромным подспорьем для социально слабых слоев населения было бы массированное вложение средств в инфраструктуру и систему государственных услуг, от которых они полностью зависят.

Миллиардные излишки бюджета следовало бы вложить в такие сферы, как социальное обеспечение и образование в периферийных районах страны, в строительство социального жилья, в реформу системы гериатрической помощи и еще в целый ряд систем, от которых в прямом смысле слова зависит жизнь сотен тысяч израильских граждан. У бедных нет своего лобби в кнессете, нет партий. Они ведут ежедневную борьбу за выживание. Правительство они не интересуют, поскольку якобы не вносят свой вклад в экономическое процветание государства. Чтобы преодолеть проблему бедности, необходимо преодолеть политические разногласия. Здесь нет ни левых, ни правых. Речь идет о достойной жизни граждан еврейского государства.

Иехиэль Экштейн, Israel Hayom, Израиль

Перевод ИноСМИ