38-я международная конференция по энергетике «Нефть и деньги», проходящая сейчас в Лондоне, примечательна резким поворотом от нефти к газу. Нефтяники верят в большое будущее природного газа и поэтому вкладывают в его добычу и инфраструктуру громадные средства, пишет Wall Street Journal.

Россия. Сахалин. Танкер-газовоз у причала отгрузки завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), входящего в нефтегазовый проект «Сахалин-2», в поселке Пригородное

Нефтяники вкладываются в газ

По словам вице-президента Exxon Mobil Corp. по газу и энергетике Роберта Франклина, Китаю нужно все больше и больше газа. Импорт сжиженного природного газа в прошлом году увеличился на 40%! Франклин уверен, что примеру Поднебесной в самом ближайшем будущем последует Индия. Прогноз в отношении Дели основан на позиции премьер-министра этой страны Нарендры Моди, который неоднократно заявлял о желании перевести экономику с нефти на газ.

«Я положительно смотрю на перспективы природного газа в Китае и Индии,- заявил Роберт Франклин.- У меня положительные прогнозы по газу по всей планете».

Интерес нефтяных гигантов к голубому золоту нагляднее всего подтверждает статистика. За последние десять лет крупные нефтяные компании типа Exxon вложили в газовые проекты на всех континентах без исключения свыше 700 млрд долларов. Еще более веское подтверждение: Exxon и Royal Dutch Shell PLC сейчас добывают газа больше, чем нефти. В течение ближайшего десятилетия по балансу голубого и черного золота к ним присоединится и BP PLC. Больше всего нефтяных гигантов интересует природный сжиженный газ (LNG), который сейчас можно перевозить по всему свету с такой же легкостью, как нефть.

Wall Street Journal отмечает, что схожие тенденции наблюдаются и на государственном уровне. Такие крупные нефтедобывающие страны, как Россия и Катар, тоже планируют наращивать добычу газа. Повышение предложения негативно сказывается на ценах на LNG. Возникают и вопросы в способности планеты «переварить» растущее предложение. Дело в том, что у большинства стран высокий спрос на газ не подтверждается наличием инфраструктуры для его импорта и денег для ее создания.

«У нас явный дефицит инфраструктуры», — говорит Чариф Суки, президент газовой компании Tellurian.

Газ как лучшая «альтернатива»

Организаторы столь крупной и важной конференции, как «Нефть и деньги», впервые посвятили целый день работы обсуждению вопросов, связанных с газом. До этого львиную долю времени всегда уделяли черному золоту. Газ же находился в положении бедного родственника.

У газа немало достоинств. Он, например, считается сравнительно, конечно, чистым мостиком для перехода от грязных видов топлива типа угля к чистым возобновляемым источникам, таким, как как солнце и ветер. США остаются крупнейшим загрязнителем атмосферы планеты двуокисью углерода, хотя они за последнее десятилетие и сократили на 21% выбросы СО2 за счет сокращения числа электростанций, работающих на угле, и роста газовых электростанций.

«Правительства государств на всех континентах поддерживают рост добычи и потребления газа»,- подчеркнул в своем выступлении на лондонской конференции вице-президент Shell Energy Asia Аджай Шах.

Из дискуссии в Лондоне можно сделать вывод, отмечает Отто Вотерландер, старший партнер в McKinsey and Company, что компании, добывающие ископаемые виды топлива, недооценивают угрозу от возобновляемых источников. Сектор уже неоднократно с заслуживающим лучшего применения упорством делал ошибочные прогнозы на медленное развитие сектора возобновляемой энергии.

«К будущему следует относиться осторожнее,- объясняет свою позицию Вотерландер.- Мистер Франклин сделал акцент на два момента, которые оказали существенное влияние на перспективы роста газового сектора: выход администрации Трампа из сделки по климату и новые законы в Европе в пользу возобновляемой энергии».

Вице-президент Exxon очень жалеет о выходе Америки из Парижского соглашения по климату. Он рассказал, что президент компании Даррен Вудс буквально умолял президента Трампа остаться в соглашении по сокращению выбросов парниковых газов. Но при этом он не сторонник альтерантивных источников энергии. Что касается политики Европы по продвижению солнечной энергии и энергии ветра, то Франклин считает ее «неэффективными субсидиями». Он, например, уверен, что больше пользы для окружающей среды принесут электростанции, работающие на газе.

Наметившийся крен в сторону голубого золота, конечно же, на руку крупным газовым компаниям и, в первую очередь, российскому «Газпрому». Он создает для российского гиганта благоприятные перспективы дальнейшего роста и успехов и позволяет надеяться, что завоеванный недавно титул главной энергетической компании планеты «Газпром» завоевал надолго.

Сергей Мануков, «Expert Online»