МИД РФ призвал международные институты в области прав человека повлиять на Киев в связи принятым на Украине законом, касающимся использования государственного языка в сфере образования и СМИ.

«Призываем профильные международные институты в области прав человека, включая в первую очередь Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссара СЕ по правам человека, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств оказать воздействие на власти в Киеве с тем, чтобы оградить миллионы граждан Украины от попрания их основополагающих прав и свобод и от дискриминации», — говорится комментарии Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолия Викторова.

В МИД РФ добавили, что «проводимый нынешними властями в Киеве курс на насильственную украинизацию стремительно отдаляет Украину от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства этой страны в области прав человека и открыто подпитывает радикальный национализм на Украине».

По сообщению дипведомства, этот закон «противоречит как Конституции Украины, так и ее международным обязательствам, в частности, в рамках Европейской хартии региональных языков и/или языков национальных меньшинств».

13 октября на Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который вводит минимальную 75% квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07.00 до 22.00, напомнили в МИД РФ.

В конце сентября на Украине вступил в силу закон «Об образовании», который предусматривает повышение роли украинского языка. Документ определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками — государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза. Национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком на дошкольной и начальной ступенях.

Источник