В распространении неправдивой информации о новом украинском законе «Об образовании» обвинила Венгрию Лилия Гриневич. По мнению главы украинского Министерства образования и науки, Будапешт просто использует «языковую тему» для получения политических очков перед выборами.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения неправдивой информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7 (о языке обучения). Я понимаю, что у них выборы, и, фактически, они ведут на наших территориях предвыборную кампанию, ведь украинцы, которые принадлежат к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах», — заявила Гриневич на встрече с послом Эстонии на Украине Гертом Антсу.

Министр напомнила, что в Эстонии, которая ныне председательствует в Совете ЕС, действует похожая система изучения государственного и языков нацменьшинств.

Напомним, оказывать давление на Украину для отмены положений, ущемляющих права нацменьшинсттв, намерена не только Венгрия. Встречаясь с председателем венгерского Госсобрания Ласло Кевером, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко пообещала, что Москва также будет давить на Киев.