Согласно сообщению канала ТСН, Военно-морские силы Украины приняли на вооружение тактику под названием «волчья стая», применять которую планируют против Черноморского флота России.

Суть новой тактики проста: много легких кораблей против одного мощного. Или, по словам командир одного из бронекатеров Роман Мокряка: «Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого».

Кстати, заговорили «майданутые» о новой тактике неспроста – они получили два новых катера. Ну как тут удержаться, чтобы не похвастаться?

Тем более, у них есть с кого брать пример – сам президент Петр Порошенко. Тот не так давно выдал в эфире одного польского телеканала очередной перл о «могуществе» своего флота: «НАТО и страны Евросоюза могут теперь не беспокоиться насчет агрессии со стороны России – Военно-морской флот Украины полностью нивелирует все существующие угрозы в водах… Атлантического и Тихого океанов».

Так что удивляться не будем, а посмотрим, каковы реальные шансы у украинских моряков. Вернее, послушаем, что говорят эксперты.

А они ничего хорошего доблестным потомкам укров при попытке применить свою тактику не обещают.

Вот как, к примеру, оценил перспективы использования этой тактики украинскими военно-морскими силами военный эксперт Александр Пылаев: «Малые бронекатера не могут быть серьезной опасностью для современных кораблей, вооруженных ракетами».

По его словам, даже универсальные ЗРК могут действовать по малоразмерным надводным целям типа таких катеров. «И в случае катера это будет его полное уничтожение. Я уже не говорю про применение крылатых ракет, которых может быть даже жалко на подобные цели».

Планы Украины одолеть Черноморский флот с помощью тактики «волчьей стаи» прокомментировал и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик: «Конечно, вся эта так называемая «шакалья стая» способна всей толпой наброситься на корабль, охраняющий вышки. Но результат боя будет предсказуем, потому что через 10-15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый небольшой катер»

А вся эта история имеет весьма простое объяснение. По словам того же Александра Пылаева, создание бронекатеров с легким артиллерийским и пулеметным вооружением — это единственное, что сейчас может некогда мощная судостроительная промышленность Украины. «Соответственно, распространение мифов, что эти катерки могут быть угрозой для российского флота – это единственное, что им остается в ситуации общего параноидального бреда о «российской угрозе».

Zolotoy, Politikus.ru