Сегодняшние кадры из Киева вызвали самую настоящую ностальгию. Снова майдан, толпы неонацистов, драки, мат в эфире, скандалы в зале Верховной рады и беспрецедентное количество силовиков. Со страху П. Порошенко приказал даже пригнать в Мариинский парк гаубицы под видом необходимости дать салют в честь прибывшего в украинскую столицу с визитом президента Мальты.

Комментируя учиненный сторонниками М. Саакашвили, Ю. Тимошенко и В. Наливайченко очередной дебош, глава киевского режима снова попытался прибегнуть к своему излюбленному приему: организовать и возглавить то, что требует от него улица. По его словам, «мы абсолютно открыты к сотрудничеству с любыми инициативами, и не надо стучать в открытые двери. Я также надеюсь, что сегодняшние акции будут носить мирный характер и они абсолютно спокойно и эффективно завершатся и будут содействовать принятию в том числе президентских законопроектов». 17 октября, аккурат к неомайдану, Порошенко внес законопроект об отмене с 1 января 2020 года депутатской неприкосновенности.

* * *

Правда, вряд ли то, что удалось с блокадой Донбасса, удастся и на этот раз. Организатор протестов М. Саакашвили, имеющий уж очень большой зуб на действующего президента Украины, считает, что, «пока есть Порошенко, не будет прогресса. Не будет борьбы с коррупцией». А если учесть, что составившая ему компанию Ю. Тимошенко спит и видит себя в президентском кресле, куда не может добраться уже добрых 15 лет, на месте Петра Алексеевича я бы уже начала на всякий случай паковать чемоданы, чтобы не мылить веревку.

Состав оппонентов режима очень характерен: давний агент США и спонсор «Правого сектора» В. Наливайченко, вашингтонский выкормыш Саакашвили, многочисленные «птенцы гнезда Сороса». Без отмашки из США, которые на самом деле управляют Украиной, такие масштабные протесты состояться не могли. За океаном если и не решили сменить шило на мыло, то уж точно напугать до полусмерти киевского вороватого нанофюрера.

Новые майданщики явно настроены решительно. Еще несколько лет вместе сжигавшие «Беркут» на Грушевского соратники сегодня банально бьют друг другу морды. Досталось от подельников перевертышу Гончаренко и Гелетею Иловайскому. А вице-спикера И. Геращенко всего лишь обложили матом. Дама все-таки! Остальным пришлось пробираться на рабочие места через подземный ход. Видимо, это на  ближайшие дни станет традицией, т. к. вряд ли найдутся желающие спотыкаться через растяжки палаток и проходить через воротца с надписью «*удак».

Любоваться очередной украинской Руиной, конечно же, смешно и немного стыдно. Зрелище явно 18+. Но гораздо важнее, что каждый следующий майдан все больше отдален от реальных интересов жителей Украины. Страшно далеки от народа и одержимая жаждой власти «женщина с косой», и заезжий грузинский гастролер, и «мусорный мэр», и «агент 007». Даже список их требований говорит о том, что весь «протест» — это банальная драка у кормушки.

Чем украинцам станет легче, если отменят депутатскую неприкосновенность, создадут антикоррупционные суды, проведут новые выборы и сменят Петю на Юлю или Валентина?

Так называемая оппозиция не предлагает ни окончания гражданской войны, ни возрождения экономики, ни новой промышленной политики, ни социальной защиты. Небольшая деталь. Дерясь за включение в повестку дня своих требований, майданщики не обратили ни малейшего внимания на античеловеческую медицинскую реформу, которую сегодня должен был рассматривать парламент.

Вот за «реформы», лишающие украинцев права на образование, социальную защиту, охрану здоровья, родную землю, обеспечение в старости и т. д., и власть, и так называемая оппозиция голосуют дружно и в унисон. В вопросах геноцида населения противоречий у них нет.

Собственно, это и есть ответ на вопрос, кого поддерживать украинцам. Михаила или Петра, жаб или гадюк?

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»