Лишением полномочий пригрозил властям Каталонии Мадрид. Испанское правительство требует от Карлеса Пучдемона определиться, провозглашал ли он независимость региона. Срок ультиматума истекает завтра, 19 октября.

Мадрид будет вынужден применить 155-ю статью Конституции Испании, которая лишит полномочий власти Каталонии, если глава ее Женералитета Карлес Пучдемон не подтвердит до 19 октября, что не объявлял о независимости, заявил испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария.

«Мы всегда действуем согласно Конституции, а применение 155-й статьи и есть применение Конституции», — сказал политик.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая перед испанским парламентом, заявил, что единственное, что требуется от Пучдемона — ответить на вопрос, объявлял ли он независимость Каталонии.

«Если он сделал это, правительству придется действовать. А если нет, то мы можем поговорить здесь, в парламенте», — заявил глава правительства Испании.

Накануне стало известно, что в Мадриде создали специальную группу экспертов, чтобы определить, какие действия будут правомерными в случае отказа Каталонией выполнять предусмотренные испанской Конституцией обязательства.

По информации источников газеты El Pais, в эту команду вошли политики, сотрудники служб безопасности и юристы, которые готовят план по претворению в жизнь статьи 155 Конституции Испании, где сказано, что если автономное сообщество, входящее в состав Испании, начинает нарушать законы страны, то Мадрид с согласия абсолютного большинства членов сената может принять меры, чтобы в принудительном порядке добиться выполнения законов.

Первым шагом может стать замена руководителей, отвечающих за силовые структуры Каталонии. Так, своих постов при таком развитии событий лишатся советник по внутренним делам Жоаким Форн, глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо и директор каталонской службы гражданской обороны Жоан Делорт.

Напомним, вчера власти Каталонии отреагировали на решение Коснтитуционного суда Испании, запретившего закон о референдуме в регионе. Как заявил официальный представитель Женералитета Жорди Туруль, Барселона будет добиваться независимости путем переговоров с Мадридом.