На Верецком перевале, что на границе Львовской и Закарпатской областей, с помпой открыт мавзолей героев Карпатской Украины. Это уже третий подобный памятник. Действо сие происходило в присутствии вице-премьера Украины по вопросам евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе (кстати, внучки Дмитрия Климпуша, командира Карпатской сечи, бывшего офицера австро-венгерской армии) и региональных чиновников и политиков.

«Героям Карпатской Украины, расстрелянным венгерскими и польскими оккупантами в марте 1939 г.» — гласит надпись на мемориале.

В МИД Польши был вызван украинский посол Андрей Дещица, с ним провели вразумительную беседу о польских оккупантах.

Что это было за государство Карпатская Украина, какие у него были герои?

Карпатская Украина — государство-«однодневка». О её создании украинские националисты мечтали с осени 1938 г., сразу после раздела Чехословакии в результате Мюнхенского сговора. Демонстрируя полное отсутствие политического чутья и переоценивая собственную значимость, они понадеялись на поддержку Гитлера. Из Галичины в Закарпатье хлынули члены ОУН*, чтобы усилить Карпатскую сечь – так назывались вооружённые силы Карпатской Украины.

Но у Гитлера были союзники подороже украинских националистов – венгры. Едва правитель Карпатской Украины Августин Волошин официально объявил 15 марта 1939 г. о создании самостийной Карпатской Украины, как 16 марта, с согласия Гитлера, она была ликвидирована венгерской армией.

«Доблестная» Карпатская сечь была разгромлена в пух и прах буквально за день. Уцелевшие украинские националисты вели против венгров партизанскую войну… аж целый месяц, до середины апреля 1939 г. Это по версии украинских историков, всегда готовых приврать. На деле же, видимо, бродяжничество по кустам и лесам кучки недобитых сечевиков вряд ли тянет на полномасштабную партизанскую войну.

Галичанские оуновцы хлынули через Верецкий перевал обратно в Галичину, где их тепленькими взяли польские спецслужбы. Многих расстреляли. В то время ОУН* вела против поляков террористическую войну, и поляки относились к её членам соответствующим образом. Мавзолей на Верецком перевале – это запечатлённое в камне поражение одних союзников фюрера (Карпатской Украины) от других союзников фюрера (Венгрии).

За короткий период нахождения у власти Августин Волошин запомнился скорыми расправами над русинским населением. Возле Рахова появился концлагерь «Думен», куда бросали тех, кто не отрекался от русинского самосознания и отказывался принимать навязываемую украинскую идентичность. Русины помнили, что Верецкий перевал иначе называли Руськими воротами. Про Украину и украинцев здесь до ХХ в. никто толком не слышал.

Попадали в «Думен» и местные венгры, которых в Закарпатье всегда было много. Неудивительно, что венгерская армия так яростно обрушилась на Карпатскую Украину!

В 2002 г. президент Украины Леонид Кучма присвоил А. Волошину звание Героя Украины. Это ли не плевок в лицо закарпатским венграм и русинам? Это ли не четкое свидетельство неуважения Киева к памяти павших? Павших, напомню, лишь за несогласие с идеологией украинского национализма.

На днях в Виннице открыли памятник Симону Петлюре – председателю Директории УНР. О реальном влиянии Петлюры и его Директории в то время шутили: «Под вагоном территория, а в вагоне Директория». Петлюра особым авторитетом не пользовался, был марионеткой в руках более серьёзных политических сил. Он пробовал маневрировать, вступал в сговор поочерёдно с французами, англичанами, румынами, поляками, красноармейцами, белогвардейцами.

Для диктатора Польши Пилсудского Петлюра был самым полезным идиотом, которого он только встречал за свою долгую политическую карьеру. Отдать полякам Западную Украину ради призрачных перспектив  совместной борьбы против Красной армии! На такое способен только контуженый русофобией щирий украiнський национал-патриот.

Раздача Петлюрой украинской земли западным союзникам сегодня преподносится как образец патриотизма. Когда режимом Порошенко будет окончательно одобрено решение о снятии моратория на продажу земли, глядишь, Украина опять вернётся во времена Петлюры.

Украину от Петлюры спасли большевики. Её могли спасти белогвардейцы, повернись история по-другому. Но только не украинские националисты, торговавшие родиной налево и направо.

У Украины в ту пору было только два выбора: либо Украина с Красной армией, либо Украина с Белой армией. Третьего не дано. Украина потому и состоялась как республика и приросла землями (в 1920-х – Донбассом, в 1939 г. – Галичиной, в 1944 г. – Закарпатьем, в 1954 г. – Крымом), что Петлюры и ему подобные были изгнаны с Украины.

Известно, что после победы Красной армии Петлюра бежал в Париж, где в мае 1926 года погиб от рук Шолома Шварцбарда, который отомстил за смерть своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов.

16 октября депутат парламента Израиля Ксения Светлова обратилась к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и мэру Винницы Сергею Моргунову с открытым письмом, в котором потребовала отменить решение об установке памятника Симону Петлюре в центре еврейского квартала Винницы

* * *

Киев двадцать шестой год подряд талдычит о суверенитете, но Украина его так и не увидела с момента развала Советского Союза. С 1991 г. Украина пребывает под плотным надзором западных держав и с каждым годом самостийности суверенитета у Украины все меньше. И герои у лишенной суверенитета Украины  все как на подбор — торговцы суверенитетом и предатели. Петлюра, Волошин, Бандера, Шухевич.

Украину погубит не внешняя агрессия. Украину погубит государственная политика Киева по отрыву страны и населения от исторического прошлого, как моста в будущее, которое у Украины и России одно на двоих.

Владислав Гулевич, «Одна Родина»