Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК «Бук» для расследования катастрофы малазийского «боинга» рейса MH17 на Донбассе. Об этом сообщает RTL Nieuws.

Телеканал, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что ракета «Бук» доступна для Министерства обороны Голландии, которое хочет иметь представление о ее эффективности. Это наводит на мысль, что под видом сбора информации о катастрофе MH17 Нидерланды, а вслед за ними – и другие европейские страны, могут изучить возможности постсоветского ПВО. В том числе – совремнного российского вооружения.

В частности, известно, что сегодня Голландия на примере полученного «Бука» изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единый ударный истребитель). В рамках этой программы создан новейший истребитель 5-го поколения F-35.

Таким образом, «правовая помощь» в расследовании резонансной катастрофы малазийского боинга может предоставить Европе неожиданные возможности в получении информации военно-инженерного характера о российских системах вооружений.