Глава Военной разведывательной службы Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде опроверг распространенное в среду сообщение норвежского интернет-портала aldrimer.no о том, что в ходе учений ВС РФ «Запад-2017» был отработан сценарий российского нападения на арктический архипелаг Шпицберген.

Так написал в статье на портале aldrimer.no журналист и военный эксперт Четиль Стурмарк, ссылаясь на осведомленные источники в НАТО и норвежских ВС.

«При чтении норвежских СМИ мне нечасто приходится сталкиваться с таким количеством ошибок, как в материале aldrimer.no , — заявил он Норвежскому телеграфному бюро. — Возьмем основной посыл размещенной на портале новости – «Россия отрабатывала нападение на Свальбард» (Шпицберген). Подобных действий не предпринималось».

Четиль Стурмарк известен тем, что он регулярно обращает внимание на угрозы безопасности Норвегии, которые, по его мнению, исходят со стороны России, и критикует норвежские власти за то, что они уделяют недостаточно внимания вопросам обороны.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде добавила к словам главного разведчика, что анонимные источники журналистов-расследователей не всегда заслуживают доверия.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан королевству после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург — крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.