Язвительным комментарием отреагировал российский сенатор Алексей Пушков на помещение сбежавшего из Москвы Петра Павленского в психиатрическую лечебницу во Франции. Политик напомнил, что оппозиционер ехал в ЕС «за свободой творчества».

«Ехал за свободой творчества, попал в психушку: за поджог ограды банка парижский суд отправил Павленского в психбольницу. Это вам не Россия», — написал Пушков.

Напомним, полиция задержала Павленского в Париже после того, как он поджег ограждение у входа в Национальный банк Франции. За аналогичный поступок, совершенный в Москве, где не написавший ни единой картины «художник» устроил небольшой пожар прямо на двери здания ФСБ РФ на Лубянской площади, Павленскому рукоплескала западная «прогрессивная публика». Теперь же, когда «акционист» проделал подобное в Париже, французы требуют от властей выслать Павленского назад в Россию.

Стоит отметить, что Петр Павленский — не единственный российский «акционист», отношение к которому на Западе изменилось, как только он покинул Россию. Ранее аналогичное превращение произошло с Олегом Воротниковым, устраивавшим «перфомансы» в РФ под эгидой «арт-группы «Война».