Отказаться от покупки импортного программного обеспечения (ПО), исходные коды которого закрыты, призвал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его мнению, существующая сейчас практика таких закупок добром не кончится.

«Покупая зарубежное оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы, серверы мы подсаживаемся на постоянно модернизируемый чужой софт, по которому не обладаем исходными кодами. Стоит рассмотреть запрет на поставку в госсектор оборудования для тех иностранных продавцов, которые не открывают исходные коды и не передают документацию, необходимую для последующей модернизации собственными силами», — заявил Рогозин, выступая на выступая на военно-промышленной конференции «Диверсификация ОПК в сфере телекоммуникаций и связи».

Вице-премьер предостерег, что «все эти игры закончатся очень плохо». «По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений. Да и просто никто не отменял промышленный шпионаж, поэтому это просто глупо», — добавил министр.

Рогозин призвал ставить перед собой более амбициозные задачи, учитывая потенциал отечественного ОПК. По его словам, это не столько технологическая, сколько политическая задача в современных условиях.

Стоит отметить, что, в отличие от России, США в этих вопросах не раздумывают. Так, американские конгрессмены проголосовали за запрет использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского», несмотря на то, что этот российский разработчик был готов предоставить Вашингтону исходный код используемых американскими госструктурами программ.