Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал обращение к гражданам страны, в котором заявил о начале решительных действий для инициирования досрочных выборов в парламент и перехода к президентской форме правления.

«Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», — говорится в обращении на сайте главы государства.

Додон отметил, что будет добиваться этого, чтобы «пресечь злоупотребления со стороны правительства и парламентского большинства». Он призвал граждан поддержать его инициативы.

Как сообщалось, накануне Конституционный суд Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут, в отдельных случаях, подписать вместо президента указы. А также принято решение лишить президента ветирующего права.

Конфликт президента Молдовы, которого считают пророссийским, и парламентом, который придерживается западного вектора развития страны, начался сразу после избрания Додона. Сегодня парламент и судебная система принимают решения, чтобы всячески ограничить права президента Молдовы.