Дела на Корейском полуострове принимают совсем уж скверный оборот. Или же американские друзья Сеула намереваются взорвать и без того донельзя напряжённую ситуацию и перейти к полномасштабным боевым действиям. Зачем ещё Пентагону в спешке готовить эвакуацию всех американских граждан, как просто проживающих в Южной Корее, так и состоящих на госслужбе?

Журналисты The New York Times со ссылкой на проверенный источник в Пентагоне сообщили о подготовке масштабных учений по эвакуации американских граждан из Сеула и других крупных городов Южной Кореи. В ходе запланированных на следующую неделю манёвров военные отработают срочную эвакуацию в первую очередь дипломатического корпуса. Что самое интересное, журналисты, как впрочем, и их источники в военном ведомстве не скрывают того, что участники учений «для реалистичности» действительно эвакуируют американских дипломатов с семьями.

То есть, по факту, США не просто отрабатывают массовую эвакуацию, а действительно собираются убрать важных персон с опасной территории. Также в Пентагоне не скрывают, что подготовка к «спасению американцев» крайне необходима на фоне всё ухудшающейся ситуации в регионе и повышенных рисков начала боевых действий.

Если через неделю военнослужащие США вернут всех своих важных соотечественников домой, несложно догадаться, когда Трамп намеревается переступить черту и перейти к жёсткой, открытой конфронтации с Пхеньяном. А статус учебных манёвров поможет, по мнению высоколобых чиновников из Пентагона, скрыть реальные цели спасательной операции от Сеула, которому и предстоит принять на себя первый сокрушительный удар.

Игры Вашингтона с Северной Кореей давно зашли в тупик. Ким Чен Ына не смутили экономические санкции, резолюции ООН и, тем более, показательные выступления американцев у границ КНДР. На любую провокацию он отвечал очередным опасным запуском баллистической ракеты или новым взрывом на ядерном полигоне Пунгери. Трампу не удалось «нагнуть» оппонента угрозами и игрой мускулов, а сдаваться, по всей видимости, он точно не намерен, поэтому переходит к старой проверенной практике военного вмешательства, с откровенной подставой для своих южнокорейских союзников, которым возможно и придётся расхлёбывать очередную кашу, заваренную США. Если конечно Ким не успеет нажать на ТУ самую кнопку и отправить посылку к западному побережью США.

Как бы то ни было, манёвры американских военных не сулят ничего хорошего ни Сеулу, который продолжает строить из себя верного помощника Дяди Сэма, ни всему региону, а то и миру. Трамп вплотную приблизился к пороховой бочке со спичками в руках и пытается заранее вывезти своих людей. Всё-таки сейчас внутриполитическая ситуация в США вряд ли позволит почти опальному президенту ещё и пожертвовать своими гражданами. Обама бы с этим справился без проблем и не заморачивался с эвакуацией.

Юрий Макаренко, Politikus.ru