Интервью министра культуры Украины Евгена Нищука авторитетному немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, записанное на Франкфуртской книжной ярмарке, оставляет открытым вопрос не столько о психическом состоянии чиновника, сколько о том, за кого он принимает немецкого читателя. Повторять свои слова о генетической неполноценности жителей Донбасса в Германии Нищук не стал, но и без них получилась традиционная для этого субъекта ахинея. Чиновник воспел невиданную свободу слова, отсутствие в стране цензуры, запретов и диктата государства. Помимо этого министр поведал о том, что майданная революция спровоцировала читательский бум на украинскую литературу о «гендерном вопросе».

Впрочем, посудите сами. Например, на вопрос о важнейших событиях в украинской литературе министр дал ответ следующего содержания: «Мы переживаем читательский бум среди молодого поколения. Интерес к литературе значительно возрос после революции 2014 году. Тематически, важную роль играют политические конфликты в стране, а в настоящее время и вопросы, интересующие Европу, такие как гендерный вопрос. Важно то, что у писателей полная свобода – они пишут о том, о чем хотят. Нет никаких государственных установок, никакой цензуры», — передает слова Нищука Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Итак, вы поняли – никакой цензуры, по словам киевского чиновника, на Украине нет. Также министр считает, что на Украине отсутствует запрет русскоязычных книг, фильмов и сериалов. «Речь и идет не о запрете, а об ограничениях в отношении отдельных пропагандистских продуктов из страны-агрессора», — уточняет Нищук.

Несмотря на то, что европейские СМИ, в том числе и немецкие, во всех подробностях в пух и прах разнесли новый украинский закон об образовании, министр, изображая из себя полного дурака, данный документ хвалит:

«Как раз для представителей национальных меньшинств закон создает возможности для последующей самореализации. Это касается рынка труда, вступления в высшие учебные заведения. Мы исходим из того, что у любого гражданина должны быть равные шансы и из того, что люди должны пытаться самореализоваться не в Венгрии или Румынии, а на Украине», — заявил немецкой газете министр.

В заключении, министр, отвечая на вопрос издания о «важности декоммунизации» отметил: «снос памятников Ленину и переименования улиц является ответом на запрос общества», — пишет FrankfurterAllgemeine Zeitung.

Ну и в завершение: украинский стенд на ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке открывал ответственный за социальную сферу худосочный вице-премьер-министр Павло Розенко, подчиненный которого – министр Рева недавно упрекнул сограждан в том, что они «слишком много едят».

Елена Ничук, ИА «Антифашист»