Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что проблемы решения вопроса с Венгрией связаны с внутренней политикой в этой стране.

Венгрия может остаться единственной страной, с которой Украине не удастся достичь компромисса относительно нормы о языках национальных меньшинства в новом законе «Об образовании». Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ATR.

«Я считаю, что это (доработка закона «Об образовании» — прим. ТАСС) закончится тем, что мы представим план реализации закона, где все будет четко записано, потом будут выводы Венецианской комиссии, мы их учтем в законе о среднем образовании. А далее будет только одна страна — Венгрия, которая и дальше будет расшатывать эту тему, другие страны не будут иметь ни практических, ни политических претензий», — считает Климкин.

По его мнению, проблемы решения вопроса с Венгрией связаны с внутренней политикой в этой стране. «Там есть много политиков, которые хотят сохранить венгерскую общину ограниченной, без влияния Украины», — аргументировал он.
В конце сентября на Украине был принят закон «Об образовании», ограничивающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В ближайшие годы, по мере поэтапного вступления закона в силу, преподавание на языках меньшинств теперь будет возможно только в начальной школе, дальнейшее обучение допускается только на украинском языке. Россия резко раскритиковала украинский закон об образовании, нарушающий подписанные Киевом международные соглашения в сфере защиты прав человека.

Острой критике языковую норму закона подвергли и западные соседи Украины, в связи с чем закон был отравлен на изучение в Венецианскую комиссию.