Военная операция в Сирии может завершиться до конца этого года, но Россия не будет сокращать после этого свою военную группировку, заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«До конца года — это пессимистический расчет — мы закончим все, что связано с Сирией и с терроризмом», — сказал Клинцевич «Интерфаксу» во вторник на выставке «Интерполитех-2017».

По словам Клинцевича, после завершения основной фазы военной операции Россия не будет сокращать военную группировку в Сирии.

«Что касается группировки, у нас там останется военная база и вряд ли есть необходимость какого-то сокращения. Там находится 34 летательных аппарата, убирать их нет смысла», — сказал сенатор, не уточнив, входят ли в это число не только самолеты, но и вертолеты.

На прошлой неделе начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил, что группировка ИГ* контролирует менее 8% территории Сирии.

Напомним, что российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Российская группировка войск, оказывающая поддержку в борьбе с ИГ, приглашена законной властью Сирии, в отличие от коалиции во главе с США, которая уже признана и Россией, и Сирией «незваными» гостями и ее борьба с терроризмом имеет сомнительные формы.