«ВСУ уже давно перестали быть армией в полном смысле этого слова, и элементарная армейская дисциплина для вечно пьяных участников АТО стала восприниматься как нечто дикое и чуждое» — рассказывает на брифинге замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин. И приводит пример.

Так, бойцы 57 омбр устроили настоящий вооруженный мятеж с требованием, снять нового командира бригады Головашенко. На видеоролике, который мятежники опубликовали в сети интернет, они жаловались на постоянные оскорбления и проявления агрессии в отношении личного состава, в том числе офицеров. С их слов, комбриг даже избил начальника штаба 17 батальона Кравченко, опустив тот факт, что майор пришел на совещание к командиру подразделения в нетрезвом виде.

Также, в своём видеообращении к президенту, бойцы подробно рассказали, что до назначения нового командира, в подразделении не было никакой разницы, кто ты — рядовой, офицер, комбат или командир отделения.

«Ведь ВСУ стремятся в НАТО, а такие вещи как субординация, единоначалие и армейская дисциплина, по их мнению, просто бессмысленный пережиток советского прошлого» — замечает Басурин.

И продолжает:

«После подобных заявлений всё сразу становится понятно. И тот беспредел, который творится в подразделениях ВСУ, обретает новый смысл. Регулярное пьянство, употребление наркотиков, самовольное оставление части оказываются просто проявлениями европейской свободы. Разумеется, что комбриг ещё советской закалки, с рассудком, не до конца изуродованным идеями майдана и пребыванием в зоне АТО, увидев подобный бардак и попытался навести порядок в подразделении жёсткими методами».

В результате обращения солдат 57 бригады в подразделение была направлена комплексная проверка, выявившая множество нарушений. Но от результатов проверки в первую очередь пострадали сами солдаты, обратившие на проблему внимание верховного главнокомандующего. Зато они убедились, что их демократический метод работает и другие военнослужащие могут, последовав их примеру, жаловаться напрямую президенту. Так завершает свое обращение к участникам брифинга Басурин.