Президент Сербии Александр Вучич сегодня в ходе встречи с послом России Александром Чепуриным говорил о расширении взаимодействия между двумя странами, передает пресс-служба главы государства.


Вучич и Чепурин выразили удовлетворенность экономическим сотрудничеством между Россией и Сербией в этом году. Как известно, Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям, и наращивает торговлю с РФ, в частности, сельскохозяйственной продукцией.

Также речь зашла о военно-техническом сотрудничестве, в котором одним из ключевых пунктов стала недавняя передача из России в Сербию шести самолетов МиГ-29. По словам сербского президента, это событие имеет большое значение для защиты стабильности в регионе и мира на Балканах.

Напомним, в начале октября на аэродром Батайница под Белградом прибыли российские МиГи, отданные Сербии бесплатно, с последующим ремонтом.

Российский посол акцентировал внимание на вопросе Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в городе Ниш. По поводу этого гуманитарного центра Запад постоянно оказывал давление на Белград, из-за чего  предоставление РСГЦ дипломатического статуса постоянно откладывается.

Александр Вучич наспоследок заявил, что Сербия, в рамках политики военного нейтралитета, будет развивать отношения с Россией, следуя взаимным интересам.