Зачастую самыми радикальными критиками политики Порошенко являются люди, активно пользующиеся неподсудностью, которую им обеспечивает статус депутата Верховной рады. Сейчас у Порошенко никаких рычагов влияния на них нет, но в случае отмены закона о депутатской неприкосновенности, у него появится полноценный  репрессивный аппарат, считает политолог Александр Асафов.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предлагающий отменить депутатскую неприкосновенность. Статус документа определен как «неотложный». Кроме того, Порошенко предлагает исключить из закона норму, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без разрешения Рады.

При этом стоит отметить, что на митинге сторонников Саакашвили, который сейчас проходит в Киеве, призыв к отмене депутатской неприкосновенности также звучит среди ключевых требований.

«Решение Порошенко является многофакторным. С одной стороны во внесении законопроекта можно было увидеть определенную уступку оппозиции, поскольку отказ от депутатской неприкосновенности относится к числу народных социальных требований. Но на самом деле это действие несет в себе гораздо больше. Люди, обладающие статусом депутата Верховной рады, зачастую являются самыми радикальными критиками политики Порошенко.

Депутаты активно пользуются своей неподсудностью и создают неудобные для власти прецеденты, в том числе блокируя различные инициативы, организовывая митинги и поддерживая прочие неконструктивные с точки зрения Киева действия. Неприкосновенностью также пользуются и олигархи, участвующие в различных преступных схемах. Но поскольку Порошенко стремится к созданию на Украине полноценного авторитарного режима, все это представляется ему очень неудобным», —  комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Асафов добавляет, что сейчас у Порошенко нет никаких рычагов влияния на депутатов, открыто заявляющих о своих претензиях к власти. Их нельзя арестовать или подвергнуть следственным действиям. Даже когда речь касается политических противников Порошенко, Верховную раду необходимо предварительно просить снять статус депутата, то есть запускать громоздкую процедуру с открытым финалом.

«Внося же свой законопроект, Порошенко с одной стороны показывает, что идет навстречу «справедливым» требованиям оппозиции, но по факту отдает им лишь малое. С другой стороны он получает в руки практически оформленный репрессивный аппарат против той же самой оппозиции.

А учитывая, что работа по деконструкции Верховной рады и курс на проведение досрочных выборов, будет продолжен Саакашвили, Тимошенко и их товарищами, то со временем среди украинских депутатов легко могут оказаться люди, неподконтрольные Порошенко. В этом случае у него все равно останется рычаг в виде уголовного преследования или иных других репрессивных действий для влияния на будущих депутатов в правовом поле», — резюмирует Александр Асафов.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»