Украину продолжают «радовать» факельные марши украинских нацистов. На арене снова появилась VONA, Мишико готовится взять Киев, Анна Герман почти в унисон с Леонидом Кравчуком заговорили об опасности прощания регионов с Украиной. И появились интервью с Ярошем и Билецким. Ярош, в частности, утверждает, что «революция не закончилась», нужно разваливать Россию и переносить войну «на вражескую территорию».

Трупы, если они политические, река истории обычно относит в сторону от основного русла и оставляет сомам и ракам.

Но мы знаем и о зомби, которые пытаются задержаться на этом свете даже в полумертвом виде. Дмытро Ярош относится к ним. В реальности он, как политическая фигура, уже не существует, но свой депутатский значок не сдает. Появления его имени в информпространстве стали крайне редкими, а тут замелькал на страницах не слишком популярных сайтов. За десяток дней вышло три части его интервью.

Версий появившегося интервью две: или «Апостроф» завел рубрику «Саркофаги украинства», или Ярош нашел тех, кому он интересен и пытается доказать, что он не фейк, которым в 2014 году пугали Следственный комитет России.

Говорить с провідником можно лишь о Бандере и войне. Поводом послужили «реинтеграционные» инициативы Порошенко, которые украинские СМИ трактовали началом «операции по освобождению Донбасса». Впереди «колонны освободителей» Ярош видит себя.

«Очень хотелось бы провести парад победы в Донецке. Зайти, зачистку провести, пройтись по городу, потом в ресторане посидеть, на берегу реки… Хочется. И я для этого все делаю, что можно делать», — мечтает атаман весьма скромной по количеству и качеству банды, которую для пафоса назвали УДА (Украинской  добровольческой армией).  Ее появление стало результатом раскола правосеков и фактического изгнания Яроша из фюреров.

УДА, как и банду Стемпицкого — ДУК-ПС (Добровольческий украинский корпус «Правый сектор»*), официально не признали даже власти Киева. У них нет соцгарантий, убитые члены банд даже не попадают в официальные сводки потерь Генштаба.

* * *

Что касается самого интервьюера, то история его падения  от майдановского бенифициара до атамана окопного захолустья  объясняется не только традиционным украинским трехгетманством. Нет, создатель «Правого сектора»* (хотя реально ПС создавал эсбэушник Наливайченко и его шефы) стал скучным. Он неудачник, который не смог закрепиться на вершине, куда его забросили. Оказалось, что его реальный уровень – не партия или движение, а банда симпатиков.

Ярош развалил даже искусственно созданную, профинансированную и мотивированную, большую и авторитетную структуру «Правого сектора». Он даже свой «Трызуб»* довел до состояния секты сорокалетних неудачников.

Молодые наци, повалив памятники Ленину и запугав ветеранов партии Витренко, ушли в небольшие группировки вроде С14 или к Билецкому — там хоть пням и козлищам поклоняются, костры ритуальные жгут!

* * *

После мощного трехлетнего потрясения Украины украинский национализм сельского образца, который пропагандирует Ярош, устарел. Гройсман и Порошенко стали нацистами больше, чем он. Уже нет романтики полулегальности. Бить несогласных, громить памятники, поджигать «Сбербанк» теперь можно прямо в присутствии полиции. Те еще и спички поднесут. А «дед Ярош» на завалинке все учит «петь песни стрельцов».

Ярош продолжает мямлить про Тараса Шевченко как поэтичную форму национализма, о старых, как мир, трудах Донцова и Михновского. Он считает, что нет сегодня важнее задачи, чем переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую.

Даже Тягнибок уже риторику поменял, не говоря о Билецком. Ярош вроде старой сельской ржавчины на лопате. Инструмент национализма есть, но весь изъеден стариной. «Сегодня мы видим попытки подменить украинский национализм каким-то национал-социализмом или социал-национализмом, еще чем-то. Ничего хорошего я в этом не вижу», — говорит фюрер.

Да! Оказалось, что он таки занимается политикой. Похвастал, что провел Форум национального действия, где были представители всей Украины. Форум оказался небольшим сборищем людей с бандеровской акцентуацией и песнями на фоне бутафорского казацкого тына. Не хватало слепого Шухевича и боевого гопака. Квинтэссенция «национализма по Ярошу».

Но главное для него – война и скорейшее «возвращение Донбасса». Признает, что пост президента не потянул бы, но мог  бы стать  неплохим верховным главнокомандующим: «Я здесь больше ориентируюсь, чем многие из них».

Так что Ярошу лавры какого-нибудь пана-атмана Грицыана Таврического или главкома Петлюры уже не подходят. Ему Наполеона подавай!

Кстати, за образец «укробонапартий» приводит вовсе не козаков или УПА*, а армию Израиля. Зря что ли три года в каганате?

Он поведал, что перед наступлением в его армии (УДА) уже начали создавать третий отдельный ударный батальон, куда войдут три легкопехотных отряда: «Вольф», «Черный туман», «Волынь». Этакий light-батальон. Может, даже с тачанками, хотя у израильтян их не было.

«Освободить Донецк» Ярош запланировал 20 апреля, но, как оказалось, главную работу должны сделать не  малолитражные батальоны Яроша, а международные миротворцы, которыми Запад, дескать, отгородит Россию от Новороссии. А вот потом он предлагает ввести туда СБУ и «начать реальное АТО… и, несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку».

Так что «укробонапартий» — всего лишь палач второго эшелона, который решил напомнить о своих заслугах.

* * *

Признаю, самовосхвалением Ярош затмил даже Баскова и Киркорова. Оказывается, именно с приходом на майдан националистов с красно-черными флагами «началась настоящая революция, а не та клоунада, что была до того». Историкам надо бы внести коррективы в летопись «революії гідності»,  отметив, что желто-голубая рвань с Вакарчуком, Кличко, Яценюком, Тягнибоком, Парасюком, «спалахуйкой» Русланой, «онижедетями» была клоунадой.

И на войне, как утверждает Ярош, первыми в бой пошли не подразделения «Альфы» и аэромобильные бригады, а нацики-правосеки. Впрочем, здесь он не открыл ничего нового, до него это заявил Кровавый Пастор Турчинов, тот самый, который ныне возглавляет СНОБУ, а В ТО время вооружал нацистов, выпускал из тюрем уголовников и вооружал…

А еще интервью показало:Ярош явно на поводке. Система его нашла, создала и выдрессировала. Того Яроша, что в 2015 году грозил навести «порядок на Банковой», уже нет. Он слюняво заискивает перед СБУ, называет Порошенко талантливым политиком и оратором и очень осторожно отзывается о третьем майдане. Теперь он – использованное изделие, что, собственно, признает сам: «В следующем году будет 30 лет, как я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Поэтому надоело уже немного, я пенсию заслужил уже, наверное…»

Но тем не менее утверждает: «Предпосылкой освобождения Крыма является развал России».

Иными словами, повторяет мантру украинского интегрального национализма 30-40-х годов прошлого века – Украина не состоится, пока будет существовать Россия.

* * *

И стоит ли удивляться тому, что нынешний украинский президент Пётр Порошенко, перехвативший эстафетную палочку у нациков, всё ещё продолжает «национально-освободительную борьбу».

А вот первый украинский президент Леонид Кравчук утверждает, что важно видеть изменения: «Потому что, если кто-то не увидел или же не дозрел своим государственным умом, чтобы своевременно заметить, что нужно меняться, то народ сам начинает менять все, а это революции, контрреволюции, ужас, кровь и война. Если большинство людей скажут так — давайте так, не надо стоять, упершись рогами в стену».

Но националисты приводят козла к посольству Словакии, а не на Банковую.

*организация запрещена в РФ

Дарья Меньшова, «Одна Родина»