Надпись на памятнике стрельцам Карпатской Сечи стала причиной для вызова посла Украины Андрея Дещицы в МИД Польши. Варшаве не понравилось использованное на мемориальной табличке словосочетание «польские оккупанты».

Также вопросы у Варшавы вызвало присутствие на открытии мемориала вице-премьера Украины по европейской интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, сказано на сайте МИД Польши.

Надпись на раздражающем поляков памятнике гласит: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года».

«Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшнего украинского государства входили в состав Польши на основе международного права. До сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности в этом преступлении», — заявили в польском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Варшава была главным лоббистом украинской «евроинтеграции». Польские политики принимали активное участие в обоих Майданах в Киеве.