Верховный суд Испании заключил под стражу президента организации Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Обе организации выступали за независимость Каталонии задолго до референдума, который прошел 1 октября. Референдум прокуратура считает незаконным.

Вчера сообщалось, что был задержан  глава каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо, который является фигурантом дела о подстрекательстве к мятежу. Но его отпустили с рядом ограничений свободы — Траперо запрещено покидать Испанию и надлежит каждые 15 дней отмечаться в суде.

Прокуратура Испании обвиняет Траперо в том, что он приказал не закрывать избирательные участки во время проведения референдума о независимости.

Напомним что по итогам референдума  90% проголосовавших выступили за отделение Каталонии от Испании. Главе автономии Карлесу Пучдемону дали три дня для решения об объявлении независимости, вслед за этим власти должны принять решение в отношении его и статуса самой Каталонии

Однако Пучдемон заявил о том, что хочет диалога с центральной властью.