Руководители главных каталонских общественных организаций, которые борются за независимость региона — Национальной ассамблеи Каталонии (НАК) и организации «Общая культура» — взяты судом под стражу.

Об этом сообщает DW.

Решение об аресте без права выхода на свободу под залог Жорди Санчеса и Жорди Куішара приняла вечером 16 октября следователь Национальной судебной палаты Испании Кармен Ламела.

Они обвиняются в «подстрекательстве к неповиновению властям» членов своих организаций. Речь идет о основные общественные структуры сторонников независимости Каталонии, в состав которых входят десятки тысяч активистов.

Следователь считает, что подозреваемые несут ответственность за события в Барселоне, состоявшихся 20 и 21 сентября. Именно они, по данным следствия, руководили тогда протестующими, которые блокировали в течение суток правительственные здания в каталонской столице, где представители Гражданской гвардии (жандармерии) изымали документы относительно запланированного на 1 октября референдума о независимости Каталонии.

Манифестанты не позволяли сотрудникам выйти из офисных зданий с изъятой документацией и привели в полную негодность несколько автомобилей жандармов.

Санчес и Куішар обвинялись в намеренном сопротивлении представителям власти, которые выполняли судебное решение. Следователь объяснила свое решение опасениями, что, оставшись на свободе, подозреваемые снова могут организовывать беспорядки, учитывая в целом нестабильную ситуацию в регионе. Во время допроса, который проводился в здании судебной палаты в Мадриде, оба отказались отвечать на любые вопросы следствия.

Вместе с тем Ламела оставила на свободе, несмотря на требование прокурора об аресте еще двух подозреваемых — главу полиции Каталонии майора Жозеп Льюиса Траперо и его заместителя лейтенанта Терезу Лапланте. Однако дело по статье за «подстрекательство к неповиновению властям» принято и против них: они не смогут выезжать из Испании и должны будут регулярно появляться в суд по месту жительства для подтверждения своего присутствия в стране.

Полицейских подозревают в том, что, сочувствуя манифестантам, не отреагировали своевременно на их действия и не оказали помощь гвардейцам.

Это — первые аресты, связанные с проведение референдума в Каталонии.