Читаешь некоторых авторов, и диву даёшься. Некоторые до сих пор на полном серьёзе пишут о том, что запад (так называемый «демократический мир») хочет для России только добра, процветания, демократии и свободы. Аж на слезу пробивает от умиления.

Запад ведь весь такой передовой, прогрессивный, успешный (на фоне явного китайского доминирования в 2к17 году читать такую откровенную ахинею особенно смешно). И свободный, ога (про слезоточивый газ, резиновые пули, первое место в мире по количеству заключённых на душу населения в США и бесправность узников Гуантанамо в рукопожатных кругах упоминать моветон).

И вот добрые западные капиталисты-демократы (ИМХО уже в этом заключается непримиримое противоречие) спят и видят, как бы принести русским свободу, инвестиции, двенадцатые айфоны и гипер, простите, луп.

Чуть не забыл, ещё про неизбежность и неотвратимость «европейского выбора». Где-то я это уже слышал? Ах, да! На Украине, незадолго до того, как там наступила полная, кхм, «опа, но не Евр».

А злобное российское правительство этому всячески сопротивляется и стремится утащить русский народ в мрак средневековья. Почему? А потому что «кровавая гэбня иначе не умеет» и «все они потомственные опричники» (я, кстати, тоже, чем всегда гордился).

Счастье ведь так близко. Нужно всего лишь устроить майданчик с гражданской войнушкой, в процессе потерять десяток-другой «дотационных регионов» (начиная с «хватит кормить Кавказ», а дальше по нарастающей), привести к власти управляемого и послушного «правильного демократа», который

— полностью откажется от ядерного оружия, как «пережитка проклятого совка»;

— проведёт тотальную приватизацию всего, от заводов до недр (ведь ничем не подтверждённую мантру про «эффективных собственников» нужно принимать на веру, и не сметь подвергать сомнению);

— ликвидирует это недоразумение в виде государственного суверенитета России.

Если в процессе демократических реформ вымрет 85% населения России (как вымерло в девяностые около 20 миллионов человек), то они «просто не вписались в рынок, такова селяви». Всё равно они с точки зрения «лучших людей» неправильные.

Должны остаться только креативные, продвинутые хипстеры и ламберджеки, с вейпами, спиннерами, барбершопами и, прости хоспеди, молескинами.

К счастью, всем этим радужным (в плохом смысле слова) мечтам не суждено сбыться.

Российская экономика демонстрирует небольшой, но надёжный рост, ЗВР растут, рубль не обрушился ни до 200 за доллар, ни до 150, ни даже до 100, как обещали нам ещё два года назад некоторые «выдающиеся либеральные экономисты».

Волна за волной «революционеры» сдуваются и исчезают в никуда. Уже никто не кричит про «5.11.17» (ещё бы, один из лидеров сидит, второй потихоньку спивается в Молдавии «я такой грозный оппозиционер, а вот мои банковские реквизиты»), хотя до назначенной даты осталось чуть больше двух недель.

На митинги Навального приходит всё меньше людей, и наблюдатели каждый раз фиксируют антирекорды. Уже даже детки перестают вестись на его провокации (10 тысяч евро от ЕСПЧ никто не получил, а сидеть в автозаках и платить административные штрафы не прикольно).

Третья группа, геволюционегов-геконстгуктогов, планирует что-то на весну следующего года, но «это не точно» ©. Впрочем, максимум, что они могут планировать – это в очередной раз поплакаться про «в Сирии нас ждёт неминуемое поражение» и «Путин снова слил Донбасс».

Поэтому непримиримые российские борцуны-оппозиционеры один за другим нестройными рядами потихоньку разбегаются кто куда с просторов ненавистной им «Рашки» – кто в Грузию, кто на Украину, кто в Молдову, кто во Чехию, кто во Францию (жечь там двери Банка Франции было, мягко говоря, не самой умной мыслью). В общем, кто куда может.

И это прекрасно. Как говорил капитан Малькольм Рейнольдс «Жизнь налаживается».

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс