Эту мысль высказали эксперты War on the Rocks американского интернет-издания военно-политических экспертов, поскольку они категорически не согласны с американским президентом Дональдом Трампом, который заявил, что эффективность американского противоракетного щита 97 %.

По мнению War on the Rocks, приблизительная эффективность противоракетной системы США около 56 процентов, что не поможет в случае ядерной атаки со стороны КНДР.

На прошлой неделе, выступая в шоу на канале Fox News, президент США Дональд Трамп сказал, что эффективность американской системы противоракетной обороны оценивается в 97 процентов: «У нас есть ракеты, которые могут сбить ракету в воздухе в 97 процентах случаев, и если вы отправите две, то будут сбиты обе». При этом президент имел в виду наземную систему противоракетной обороны, размещённую на авиабазах Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (штат Калифорния).

Однако эксперты War on the Rocks говорят, что даже слабая атака Северной Кореи имеет очень высокие шансы закончиться успехом. С высокой вероятностью будут перехвачены только первые девять ракет, все остальные же имеют очень высокие шансы долететь до своей цели. Таким образом, по мнению экспертов, то, о чём говорил Трамп, стоит расценивать как популистские высказывания на публику.