ВМС Украины хотят использовать тактику «волчьей стаи» против ЧФ России, сообщают СМИ. Новую тактику украинского флота в эфире радио Sputnik прокомментировал военный эксперт Александр Пылаев.

Военно-морские силы Украины приняли на вооружение тактику под названием «волчья стая» и планируют применять ее против Черноморского флота России. Об этом сообщается в репортаже телеканала ТСН.

Суть тактики заключается в одновременной атаке нескольких легких бронекатеров. «Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на большой корабль противника. Одновременно он не в состоянии вести много целей и вести по ним огонь», – заявил командир одного из бронекатеров Александр Регула.

«Нужно, на мой взгляд, постоянное присутствие кораблей с ракетным вооружением. Наш сосед комфортно себя чувствует в северо-западной части Черного моря. Нужно уменьшать эти комфортные условия», – сказал руководитель отдела управления по боевой подготовке Юрий Федаш.

В сюжете командиры бронекатеров выразили готовность напасть на российские газовые вышки в Черном море, так как российские радары, по их мнению, не способны засечь «волчью стаю».

Украинский флот насчитывает четыре легких бронекатера типа «Гюрза-М» производства завода «Кузня на Рыбальском», который принадлежит президенту Петру Порошенко. Минобороны разместило заказ на еще как минимум два подобных судна. Ранее местные СМИ сообщали о срыве сроков поставок этих катеров из-за многочисленных просчетов в конструкции.

Термин «Волчья стая» обычно используют, говоря о тактике преследования кораблей подводными лодками. Она применялась немецкими и американскими субмаринами во время Второй мировой войны.

Военный эксперт Александр Пылаев в эфире радио Sputnik оценил перспективы применения такой тактики украинскими ВМС:

Малые бронекатера не могут быть серьезной опасностью для современных кораблей, вооруженных ракетами. Даже универсальные зенитно-ракетные комплексы способны действовать по малоразмерным надводным целям типа таких катеров. И в случае катера это будет его полное уничтожение. Я уже не говорю про применение крылатых ракет, которых может быть даже жалко на подобные цели…

Александр Пылаев
Александр Пылаев

Эксперт объяснил, почему на Украине говорят о тактике «волчьей стаи»:

Поскольку Украина не располагает компетенциями по созданию современных боевых кораблей, они должны как-то поддерживать мифотворчество вокруг того, что есть. Создание бронекатеров с легким артиллерийским и пулеметным вооружением – это единственное, что сейчас может некогда мощная судостроительная промышленность на этой территории. Соответственно, распространение мифов, что эти катерки могут быть угрозой для российского флота – это единственное, что им остается в ситуации общего параноидального бреда о «российской угрозе…

Радио Sputnik