Обеспокоенность нефтетрейдеров вызвали заявления американского президента Дональда Трампа по иранской ядерной сделке, а также ситуация в Ираке. Цена на нефть растет, как свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.11 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,05%, до 57,77 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,82% — до 51,87 доллара за баррель.

Рост цены и опасность перебоев в поставках создают риски на Ближнем Востоке вокруг нефтедобывающих стран. Сначала президент США Дональд Трамп отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе,и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма. Затем в Ираке сообщили о продвижении в провинции Киркук с целью взять нефтяные месторождения и установить контроль над городом. А кроме того, в США снижается собственная добыча нефти —  за неделю, завершившуюся 13 октября, число буровых установок в Америке снизилось на восемь штук.

Итак, все эти факторы привели к панике на нефтяном рынке сегодня, в понедельник 16 октября. Что не отменяет мгновенных изменений вместе с изменением геополитической ситуации в мире.

Источник