Военно-морские силы США и Южной Кореи начинают крупномасштабные совместные учения у берегов Корейского полуострова в Японском и Желтом морях. Ожидается, что учения продлятся с 16 по 26 октября.

Заметим, что власти КНДР обычно резко осуждают подобные учения Сеула и Вашингтона, расценивая эти маневры как провокацию. В прошлом Пхеньян неоднократно проводил ракетные испытания в ответ на американо-южнокорейские учения.

В рамках нынешних маневров будут проводиться совместные операции ВМС Республики Корея, 7-го оперативного флота ВМС США, а также ВВС Республики Корея, 7-й воздушной армии Тихоокеанского командования США и 8-й полевой армии США.В

От ВМС США в учениях будут задействованы авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем «Рональд Рейган», и оснащенные системой ПРО «Иджис» ракетные эсминцы «Стэтхем» и «Мастин».

По данным южнокорейских СМИ, авианосная группа, как ожидается, будет действовать вблизи берегов Северной Кореи в Японском море, а ракетные эсминцы «Стэтхем» и «Мастин» — в Желтом море.

Предполагается также, что в учениях примут участие две ударные атомные подводные лодки США.